معجم مصطلحات الفقه والفاظه ـ 265

معجم مصطلحات الفقه والفاظه - 212

من كتاب معجم مصطلحات الفقه والفاظه

عِيال الرجل : والمفرد عَيَّل، وعيال المرء هم الأشخاص الذي ينفق عليهم فهو مُعِيْل.

العيان : من عاين معاينة عيانا, وهي الرؤية والمعاينة الفعلية، وهو التحقق بالمشاهدة(بالعين).

العيب : لغة : ما يشين الشيء. والجمع عيوب. اصطلاحا: النقيصة.

العيب الفاحش : ما له تأثير في تحديد القيمة في نظر المقومين ، أو ما يخل بالمقصود وهو المراد عند الاطلاق([1]).

العيب اليسير : الذي لا تأثير له في القيمة في نظر المقومين([2]).

العيب في الإجارة : كل ما أدى إلى فوات المنفعة.

العيب في العقود : ما أدى إلى ثبات خيار فسخ العقد.

العيد : ما يعود من هم، أو مرض، أو شوق أو نحوه. اصطلاحا: اليوم الذي يحتفل فيه بذكرى كريمة أو حبيبة.

عيد الأضحى : اليوم العاشر من شهر ذي الحجة وهو العيد الإسلامي الثاني .

عيد الغدير : الاحتفال بذكرى بيعة الغدير في اليوم الثامن عشر من ذي الحجة.

عيد الفطر : اليوم الأول من شهر شوال وهو أحد العيدين الإسلاميين الكبيرين .

العيلولة : القيام بمعيشة الغير، أي النفقة على العيال.

العين : هو مشترك لفظي يطلق على معان عدة منها: عضو البصر والرؤية. ومنها : ينبوع الماء ينبع من الأرض ويجري. ومنها : الجوهر. ومنها : الجاسوس. ومنها : الذات، والنفس. فعين النجاسة يقصد بها النجاسة ذاتها، والعين في فدية الافطار يراد بها الطعام وليس قيمته. ومنها : النقد الحاضر. ومنها : المال، الأموال، الملك.

العين : يقال للشيء وجمعها أعيان خلاف المعروفة فجمعها عيون وأعين

عين النجاسة : جوهرها، ذاتها وليس لونها أو رائحتها.

العينة : الجزء الذي يقوم مقام الكل، كأن يأخذ البائع قدرا من البر ويريه للمشتري، فهذا المقدار يمثل كل البر ويغني عن رؤية البقية.

العيني : الوجوب العيني مقابل الوجوب الكفائي وهو الواجب على كل المكلفين ولا يسقط بفعل أحدهم عن الآخرين.

([1]) قلعه جي: محمد رواس : معجم لغة الفقهاء : 325.

([2]) قلعه جي: محمد رواس : معجم لغة الفقهاء : 325.