من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع) – 365

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

ق س س

قِسِّيسِينَ‏:

1. تفسير العياشي: عَنْ مَرْوَانَ عَنْ بَعْضِ أَصْحَابِنَا, عَنْ ابي عبد الله× قَالَ: ذَكَرَ النَّصَارَى وعَدَاوَتَهُمْ فَقُلْتُ قَوْلُ اللهِ تَعَالَى‏ {ذلِكَ بِأَنَّ مِنْهُمْ قِسِّيسِينَ‏ ورُهْباناً وأَنَّهُمْ لا يَسْتَكْبِرُونَ‏}([1])، قَالَ: أُولَئِكَ كَانُوا قَوْماً بَيْنَ عِيسَى ومُحَمَّدٍ‘, يَنْتَظِرُونَ مَجِي‏ءَ مُحَمَّدٍ’([2]).

ق س ط

القسط:

• تفسير فرات الكوفي: وبِإِسْنَادِهِ عَنْ أَبِي جَعْفَرٍ× فِي قَوْلِهِ‏ {شَهِدَ اللهُ أَنَّهُ لا إِلهَ إِلَّا هُوَ والْمَلائِكَةُ وأُولُوا الْعِلْمِ قائِماً بِالْقِسْطِ لا إِلهَ‏ إِلَّا هُوَ الْعَزِيزُ الْحَكِيمُ‏}([3]), قَالَ أَبو جَعْفَرٍ×: قَوْلُهُ‏ {وَ أُولُوا الْعِلْمِ قائِماً بِالْقِسْطِ} فَإِنَّ أُولِي [أولو] الْعِلْمِ الْأَنْبِيَاءُ^ وَالْأَوْصِيَاءُ^، وهُمْ قُيَّامٌ بِالْقِسْطِ كَمَا قَالَ اللهُ، والْقِسْطُ: هُوَ الْعَدْلُ فِي الظَّهْرِ والْعَدْلُ فِي الْبَطْنِ هُوَ عَلِيُّ بْنُ أَبِي طَالِبٍ×([4]).

([1]) سورة المائدة: 82.

([2]) تفسير العياشي، ج‏1، ص 336.

([3]) سورة آل عمران : 18.

([4]) تفسير فرات الكوفي، ص: 78.