من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع) – 369

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

ق ص ف

قاصفا:

1. تفسير القمي: فِي رِوَايَةِ أَبِي الْجَارُودِ, عَنْ أَبِي جَعْفَرٍ×‏ فِي قَوْلِهِ: {قاصِفاً مِنَ الرِّيحِ‏} ([1])، قَالَ×: هِيَ الْعَاصِف‏([2]).

ق ض ب

قضبا:

• تفسير القمي: أَخْبَرَنَا أَحْمَدُ بْنُ إِدْرِيسَ, عَنْ أَحْمَدَ بْنِ مُحَمَّدٍ، عَنِ ابْنِ أَبِي نَصْرٍ [أَبِي بَصِيرٍ], عَنْ جَمِيلِ بْنِ‏ دَرَّاجٍ, عَنْ أَبِي أُسَامَةَ, عَنْ أَبِي جَعْفَرٍ× قَالَ‏ {‏وَ قَضْباً}([3]) قَالَ: الْقَضْبُ‏ الْقَتُ‏..)([4]) .

ق ض ى

القضاء:

• الفقه المنسوب إلى الإمام الرضا×: قال امير المؤمنين×: (..الْقَضَاءِ ولِلْقَضَاءِ أَرْبَعَةُ أَوْجُهٍ فِي كِتَابِ اللهِ تَعَالَى النَّاطِقِ عَلَى لِسَانِ سَفِيرِهِ الصَّادِقِ: مِنْهَا قَضَاءُ الْخَلْقِ وهُوَ قَوْلُهُ تَعَالَى‏:{فَقَضاهُنَّ سَبْعَ سَماواتٍ فِي يَوْمَيْنِ}‏([5])، والثَّانِي: قَضَاءُ الْحُكْمِ, وهُوَ قَوْلُهُ تَعَالَى‏ {وَ قُضِيَ بَيْنَهُمْ بِالْحَقِ‏}([6])، مَعْنَاهُ‏ حُكِمَ، والثَّالِثُ: قَضَاءُ الْأَمْرِ, وهُوَ قَوْلُهُ تَعَالَى‏ {وَ قَضى‏ رَبُّكَ أَلَّا تَعْبُدُوا إِلَّا إِيَّاهُ‏}([7])، مَعْنَاهُ‏ أَمَرَ رَبُّكَ، الرَّابِعُ: قَضَاءُ الْعِلْمِ, وهُوَ قَوْلُهُ تَعَالَى‏ {وَ قَضَيْنا إِلى‏ بَنِي إِسْرائِيلَ فِي الْكِتابِ لَتُفْسِدُنَّ فِي الْأَرْضِ مَرَّتَيْنِ‏}([8])، مَعْنَاهُ‏ عَلِمْنَا مِنْ بَنِي إِسْرَائِيل([9])‏.

المحاسن: عَنْهُ عَنْ أَبِيهِ، عَنْ يُونُسَ بْنِ عَبْدِ الرَّحْمَنِ, عَنْ أَبِي الحسن الرضا× قَالَ: قُلْتُ لَا يَكُونُ إِلَّا مَا شَاءَ اللهُ وأَرَادَ وقَضَى, فَقَالَ: لَا يَكُونُ إِلَّا مَا شَاءَ اللهُ وأَرَادَ وقَدَّرَ وقَضَى, قَالَ: قُلْتُ: فَمَا مَعْنَى‏ شَاءَ؟ قَالَ: ابْتِدَاءُ الْفِعْلِ, قُلْتُ: فَمَا مَعْنَى‏ أَرَادَ؟ قَالَ: الثُّبُوتُ عَلَيْهِ, قُلْتُ: فَمَا مَعْنَى‏ قَدَّرَ؟ قَالَ: تَقْدِيرُ الشَّيْ‏ءِ مِنْ طُولِهِ وعَرْضِهِ, قُلْتُ فَمَا مَعْنَى‏ قَضَى؟ قَالَ: إِذَا قَضَاهُ أَمْضَاهُ فَذَلِكَ الَّذِي لَا مَرَدَّ لَه‏([10]).

([1]) سورة الاسراء : 69.

([2]) تفسير القمي, ج2, ص22.

([3]) سورة عبس: 28.

([4])تفسير القمي, ج2, ص405.

([5]) سورة فصلّت: 12.

([6]) سورة الزّمر: 69 و75.

([7]) سورة الاسراء: 23.

([8]) سورة الاسراء: 4.

([9]) الفقه المنسوب إلى الإمام الرضا عليه السلام, ص410.

([10]) المحاسن ج1, ص244.