معجم مصطلحات الفقه والفاظه ـ 230

معجم مصطلحات الفقه والفاظه - 212

من كتاب معجم مصطلحات الفقه والفاظه

الطنفسة : البساط، والحصير، والثوب، والنمرقة فوق الرحل، وقيل: هي البساط الذي له خمل رقيق([1]).

الطهارات الثلاث : (وهي الوضوء وغسل الجنابة والتيمم, وهي واجبات تعبدية)([2]) .

الطهارة : لغة النظافة والنزاهة والإسم الطهر, وهو الإبتعاد عن الدنس والذنوب قال تعالى: } إِنَّمَا يُرِيدُ اللهُ لِيُذْهِبَ عَنكُمُ الرِّجْسَ أَهْلَ الْبَيْتِ وَيُطَهِّرَكُمْ تَطْهِيراً{([3]) والطهارة اسم يقوم مقام التطهر بالماء, بالإستنجاء والوضوء والطهارة : فضل ما تطهرت به. والطهارة مصدر طهر بضم العين وفتحها أي طهر والإسم الطهر . ومنهم من عرف الطهارة بمعناها اللغوي والكثر جعلها عنواناً لما تستباح به العبادة وليس فقط إزالة الخبث كما عن النهاية للشيخ والمنتهى للعلامة مع قيد الشريعة أي ان الطهارة في الشريعة اسم لما يستباح به الدخول في الصلاة والأمر سهل فقد شاع إستعمالها عند الفقهاء لهذه الأفعال الثلاثة وما لها من الأثر الشرعي أي النظافة المعنوية التي توجب استباحة الصلاة بناء على ثبوت الحقيقة الشرعية, والحقيقة هي إستعمال اللفظ فيما وضع له وتنقسم إلى الحقيقة الشرعية. والطهارة اسم للوضوء والغسل والتيمم وما تستباح الصلاة به)([4]) .

الطهارة الاختياريّة : الطهارة المائية. وتقابلها الطهارة الاضطرارية.

الطهارة الاضطراريّة : الطهارة الترابية، وتسمى اضطرارية من حيث أنها لا تشرع إلا عند الاضطرار. وتقابلها الطهارة الاختيارية.

الطهارة التبعيّة : أن يكون الشيء طاهرا بسبب كونه تابعا لشيء آخر طاهر.

الطهارة الترابيّة : وهي المقصود بها التيمم ( عن غسل أو وضوء).

الطهارة الحدثيّة : وهي التي تحتاج في تحققها الى نية القربى لله عز وجل.

الطهارة الحقيقيّة : وهي ما تحصل بالمزيل للنجاسة شرعا مثل طهارة الحصير بغسله بالماء مع الشرائط المعتبرة([5]).

الطهارة الخبثيّة : وهي التي لا تحتاج في تحققها الى نية القربى.

([1]) ابن منظور: لسان العرب ‏6: 127.

([2]) الطائي: صالح: مصطلحات فقهية : 63.

([3]) سورة الاحزاب: 33.

([4]) الطائي: صالح: مصطلحات فقهية:18 .

([5]) الانصاري : محمد علي: الموسوعة الفقهية الميسرة 12: 527.