الطلقات المرتبة : أن يطلق الرجل زوجته ثم يراجعها وهي في العدة ثم يطلقها ثانية ويراجعا فإذا طلقها ثالثا ليس له الرجوع بها حتى تنكح زوجا غيره.

الطلقات المرسلة : أن يقول المطلق: أنت طالق ثلاثا . وهذا الطلاق عند الامامية لا يعد إلا واحدا.

الطلقة : المرة من قول: طالق. ويطلق على المرة الواحدة من الطلاق. والجمع طلقات.

الطلقيّة : خلو المبيع من حق غير البائع([1])أو مانع من التصرف([2]), والطلقية من أركان البيع , فلا يجوز بيع الدين والوقف.

الطلوعان : هما طلوع الفجر وطلوع الشمس.

الطلى : الطلاء، الدهان. اصطلاحا : إزالة شعر العانة باستعمال النورة أو باستعمال ما يعرف الآن بمزيل الشعر من المستحضرات الحديثة من دهونات وكريمات ومركبات أخرى.

طلي الدواب : تلطيخ الدواب بالهناء ، وهو القطران ، والقطران: سائل دهني يتخذ من بعض الأشجار كالصنوبر والأرز ، وطلي الأجرب : لطخه بالقطران ، للعلاج .

الطليع : هو المراقب للمارة؛ ليخبر قطاع الطرق عنهم ، وهو لا يخيف أحدا مباشرة ، ولا يقتل ولا يسلب.

الطليق : لغة : من طلق وهو الارسال , والطليق الحر. اصطلاحا : الأسير الذي أطلق عنه إساره، وخلى سبيله.

الطمأنينة : معنى الطمأنينة سكون البدن , وهو الاستقرار بحيث لا يضطرب المصلي على نحو لا يتمكن من القيام او الركوع والسجود.

الطمث : (وهو الحيض ونزول الدم, ويأتي بمعنى النكاح بالتدمية يقال: طمث الرجل امرأته أي افتضها وورد عن ابي عبد الله الصادق %: ((من سعادة المرء ان لا تطمث ابنته في بيته)), وهذا الاطلاق مقيد بمستحبات الاختيار ومكروهاته)([3]).

الطَمْر : طَمَر طَمْراً وطُمُوراً، وطمر الشيء ستره، وطمر البئر ردمها.

([1]) الخونساري: منية الطالب 1: 418 .

([2]) الحكيم: محسن: نهج الفقاهة: 338 .

([3]) الطائي: صالح: مصطلحات فقهية39-40 .