ذرع القيء : الذرع لغة: الغلبة . اصطلاحا: وهو ان لا يسيطر على القيء فيغلبه ويسبقه.

الذرعي : ما قيس أو يقاس بالذراع.

الذَرْق : السلح، وهو خرء الطائر، والذرق لا يجوز أكله حتى لو كان طاهراً.

الذرور : المسحوق.

الذرية : النسل.

ذرية الرجل : والجمع ذراري، وهو نسله واولاده.

الذَرِيْرة : عطر طيب الريح، وقيل هو فتات قصب الطيب، وهو قصب يجاء به من الهند.

الذريعة : والجمع ذرائع : الوسيلة والسبب إلى الشيء. والحجة. وتطلق على ما يستتر به الصائد.

الذفر : لغة: (و هو سوء ريح الإبط، و الاسم‏ الذَّفَرَةُ)([1]). وقد فسر بالصنان, وعد من العيوب الموجبة للفسخ اذا كان ملازما.

الذقن : له اكثر من تحديد: الاول: الجزء البارز في أسفل الوجه تحت الفم. الثاني : مجتمع اللحيين من أسفلهما. الثالث : ما دارت عليه دائرة الابهام والسبابة أسفل الوجه.

الذكاء : سرعة الفطنة وتوقدها([2]). اصطلاحا: هو استناد موت الحيوان الى الطريقة الشرعية بذكر اسم الله عليها والتوجه الى القبلة وباقي الشروط.

الذَكَاْة : اسم مصدر من ذَكى، والذكاة في الحيوان أن يكون موته قد استند لطريقة الشرعية وهي الذبح أو النحر .

ذكاة الإبل : النحر. وذكاة غيره من الحيوان البقر والماعز والشاة : الذبح.

ذكاة الحيوان : انظر الذكاة.

ذكاة السمك : اخراجه من الماء حيا.

الذِّكر : خلاف النسيان واستعير للذكر باللسان . اصطلاحا يرد في معان: الاول: ذكر الله، تسبيحه وحمده مطلقا. الثاني: قول خاص بالركوع أو السجود ولا يجوز الشروع فيه قبل الوصول الى حده. الثالث: التسبيحات الأربع، وهي سبحان الله والحمد لله ولا إله إلا الله والله أكبر.

الذَّكر : له معنيان: أحدهما : خلاف الأنثى. الآخر : قضيب الرجل، عضو الرجل التناسلي.

([1]) الفراهيدي: الخليل بن احمد: كتاب العين‏8: 181.

([2]) الفراهيدي: الخليل بن احمد: كتاب العين‏5: 399.