من كتاب معجم المفردات القرانية عند اهل البيت (ع) – 249

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

ط و ق

الذين يطيقونه:

1. تفسير العياشي: عن رفاعة, عن أبي عبد الله× في قوله {وَ عَلَى الَّذِينَ يُطِيقُونَهُ‏ فِدْيَةٌ طَعامُ مِسْكِينٍ}‏([1])، قال: المرأة تخاف‏ على‏ ولدها ، والشيخ الكبير([2]).
  2. تفسير العياشي: عن سماعة, عن أبي بصير, قال:‏ سألته× عن قول الله {وَ عَلَى الَّذِينَ يُطِيقُونَهُ‏ فِدْيَةٌ طَعامُ مِسْكِينٍ}‏([3])، قال: هو الشيخ الكبير لا يستطيع، والمريض([4]).
  3. الكافي: مُحَمَّدُ بْنُ يَحْيَى, عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ الْحُسَيْنِ, عَنْ صَفْوَانَ بْنِ يَحْيَى, عَنِ الْعَلَاءِ بْنِ رَزِينٍ, عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ مُسْلِمٍ, عَنْ أَبِي جَعْفَرٍ×‏ فِي قَوْلِ اللهِ عَزَّ وجَلَ‏ {وَ عَلَى الَّذِينَ يُطِيقُونَهُ‏ فِدْيَةٌ طَعامُ مِسْكِينٍ}‏([5])، قَالَ×: الشَّيْخُ الْكَبِيرُ والَّذِي يَأْخُذُهُ الْعُطَاشُ، وعَنْ قَوْلِهِ عَزَّ وجَلَّ{فَمَنْ لَمْ يَسْتَطِعْ فَإِطْعامُ سِتِّينَ مِسْكِيناً}([6]) قَالَ: مِنْ مَرَضٍ أَوْ عُطَاشٍ‏([7]).
  4. الكافي: أَحْمَدُ بْنُ مُحَمَّدٍ, عَنِ ابْنِ فَضَّالٍ, عَنِ ابْنِ بُكَيْرٍ, عَنْ بَعْضِ أَصْحَابِنَا, عَنْ أَبِي عَبْدِ اللهِ×‏ فِي قَوْلِ اللهِ عَزَّ وجَلَّ{وَ عَلَى الَّذِينَ يُطِيقُونَهُ فِدْيَةٌ طَعامُ مِسْكِينٍ‏}([8])، قَالَ: الَّذِينَ كَانُوا يُطِيقُونَ الصَّوْمَ، فَأَصَابَهُمْ كِبَرٌ أَوْ عُطَاشٌ أَوْ شِبْهُ ذَلِكَ فَعَلَيْهِمْ لِكُلِّ يَوْمٍ مُدٌّ([9]).

سَيُطَوَّقُونَ:

عوالي اللئالي العزيزية : وَ رَوَى ابْنُ بَابَوَيْهِ, عَنْ أَبِي جَعْفَرٍ % قَالَ: مَا مِنْ عَبْدٍ مَنَعَ مِنْ مَالِ زَكَاتِهِ شَيْئاً إِلَّا جَعَلَ اللهُ ذَلِكَ يَوْمَ الْقِيَامَةِ ثُعْبَاناً مِنْ نَارٍ طَوْقاً فِي عُنُقِهِ, فَهُوَ يَنْهَشُ مِنْ لَحْمِهِ حَتَّى يَفْرُغَ النَّاسُ مِنَ الْحِسَابِ, وَ هُوَ قَوْلُهُ‏ تَعَالَى‏ : {سَيُطَوَّقُونَ ما بَخِلُوا بِهِ يَوْمَ الْقِيامَة}([10]))([11]).

([1]) سورة البقرة: 184.

([2]) تفسير العياشي, ج1, ص79.

([3]) سورة البقرة: 184.

([4]) تفسير العياشي, ج1, ص78.

([5]) سورة البقرة: 184.

([6]) سورة المجادلة: 5.

([7]) الكافي, ج‏4, ص116.

([8]) سورة البقرة: 184.

([9]) الكافي, ج‏4, ص116.

([10]) سورة آل عمران: 180.

([11])عوالي اللئالي العزيزية في الأحاديث الدينية ,ج‏1, ص344.