الفساد : لغة : يطلق على ضد الصلاح. اصطلاحا : اختلف فيه, فقد ذهب الحنفية الى التفريق بين الفساد في العبادات عنه في المعاملات إذ ان الفساد والبطلان في العبادات شيء واحد ، وكل فاسد هو باطل . أما في المعاملات ، فالفساد هو كون التصرف مشروعا بأصله دون وصفه ، والبطلان هو كون التصرف غير مشروع بأصله ولا بوصفه . وعند غير الحنفية ، الفساد والبطلان شيء واحد لا فرق بينهما([1]).

الفسخ : (فسخ الشيء نقضه , والانفساخ تارة بفسخ احد الطرفين وتارة يتحقق قهراً وانطباقاً وليس اختياراً فيمكن القول بين الانفساخ والفسخ عموم وخصوص مطلق فكل فسخ انفساخ دون العكس وتارة بينهما التساوي والانفساخ يحصل بسبب طرو العارض والسبب , وفي الفسخ يرجع كل عوض الى صاحبه)([2]) .

الفسطاط : هو نوع من البيوت وهو بيت الشعر خاصة، الخيمة. والفستاط لغة فيه.

الفسق : الفسوق : لغة : من فسق وهو الخروج. اصطلاحا: هو العصيان والخروج عن طاعة الله عز وجل بفعل حرام أو ترك واجب.

فُسْكُول : هو الفرس الذي يصل في الآخر عند السباق، والجمع فساكيل.

الفسيل : جمع فسيلة. وهو ما يتفرع من النبات ويمكن ان يُفصل عنه ويُغرس، والجمع فَسيل وفسائل.

فشاش الباب : هو فتح قفل الباب بغير مفتاحه حيلة وتفننا.

الفُـصّ : له معنيان: أحدهما: هو ملتقى كل عظمين. الآخر: هو ما يركب في الخاتم من الحجارة الكريمة ويقال له فص الخاتم.

الفصال : فطام الصغير عن ثدي أمه.

الفصد : اخراج الدم من وريد أو عرق بقصد العلاج والتداوي.

الفِصفصة : بكسر الفائين ، وسكون الصادين: هي نبات تعلفه الدواب ، وهي تسمى بذلك ما دامت رطبة فإذا جفت سميت بالقت([3]).

الفصول : جمع فصل، بمعنى الفرع. فصول الأذان والإقامة : وهي الألفاظ والعبارات الخاصة التي تقال فيهما.

([1]) قلعه جي: محمد رواس : معجم لغة الفقهاء : 345.

([2]) الطائي: صالح: مصطلحات فقهية :180 .

([3]) الحلي: أبو القاسم نجم الدين جعفر بن الحسن : شرائع الاسلام: الهامش 2: 308.