الفصيل : لغة من التباعد بين شيئين. اصطلاحا: ولد الناقة، أو البقرة، بعد فطامه، وفصله عن أمه. والجمع فصلان.

الفَضّ : فَضَّ فَضَّاً، ولغةً الفضّ هو التفريق، أيضاً هو الكسر والفك، وفَضّ البكارة إذ أزالها.

الفضاء : لغة : المكان الواسع. اصطلاحا له اطلاقان: أحدهما : الحيز الذي يشغله المكلف أثناء العمل، كالوضوء، والصلاة، وغسل الميت. الآخر : هو ان يكون العمل خارج البناء أي لا يوجد ساتر من بناء على نحو تشرف عليه السماء مباشرة من دون حاجز. فعن أَبِي الْحَسَنِ موسى بن جعفر % قَالَ: (سَأَلْتُهُ عَنِ الْمَيِّتِ هَلْ يُغَسَّلُ فِي‏ الْفَضَاءِ؟ قَالَ: لَا بَأْسَ وَ إِنْ سُتِرَ بِسِتْرٍ فَهُوَ أَحَبُّ إِلَيَ‏)([1]).

الفضل : ما بقي من الشيء. والزيادة، وهو خلاف النقص. ويطلق على المعروف، والجميل، والاحسان. ويطلق على الثياب التي تلبس في البيت.

الفضلة : البقية، الزيادة.

الفُضْلة : فضلات الحيوان وخُرْؤه.

الفضولي : اصطلاحاً: هو الذي يجري صيغة العقد ونحوه في ملك غيره من دون علمه، كأن يشتري أو يؤجر ونحو ذلك, وتتوقف صحة عقده على اجازة المالك([2]) . وبتعريف آخر : وهو من لم يكن في العقد ولياً ولا اصيلاً ولا وصيلاً وعقده موقوف مطلقاً على الإجازة من المالك . فهو المتصرف في ما لا يملك بغير ولاية ولا وكالة .

الفَضِيخ : هو شراب يتخذ من البُسر والبسر التمر قبل إرطابه . واحدته بسرة.

الفضيلة : لغة : ضد النقيصة وهو الزيادة. اصطلاحا : الزيادة في الثواب، ومنه وقت الفضيلة (للصلاة).

الفطام : فصل الصغير عن أمه. وزمن الفطم هو قطع الارضاع.

الفطر : الافطار، وهو قطع الصوم بالأكل أو الشرب، أو بأي من مفطراته الاخرى.

الفطرة : السجية، والجبلة، والخلق. اصطلاحا : زكاة الفطر.

الفطري : الطبيعي، الخلقي، أي ما كان عليه المخلوق منذ خلقه ويولد به، ويقابله المكتسب.

([1]) مسائل علي بن جعفر و مستدركاتها : 212.

([2]) الطائي: صالح: مصطلحات فقهية :175 .