العُثُر : لغة : جمع العَثَري الذي ورد فيه : (أبغض الخلق إلى الله العَثَري)([1]). قيل : هو الذي ليس له في أمر الدنيا ولا أمر الآخرة ، يقال : جاء فلان عَثَرياً ، إذا جاء فارغاً([2]).

العثري : النبات الذي سقته السماء .

العَثَم : عَثَم عَثْما، عثم العظم اذا انجبر بغير استواء، فالعثم هو عدم البرء الكلي، مع بقاء عيب فيه. فقد جاء عن الامام الرضا %: ( إِنِ انْكَسَرَتِ التَّرْقُوَةُ فَجُبِرَتْ‏ عَلَى‏ غَيْرِ عَثْمٍ‏ , وَ لَا عَيْبٍ فَدِيَتُهَا أَرْبَعُونَ دِينَارا)([3]).

العج والثج : العج رفع الصوت بالتلبية , والثج إسالة الدماء بالذبح أو النحر.

العجان : المنطقة ما بين الخصية والدبر([4]). وبحث في باب لباس المصلي وهل هي عورة ام لا , وباب الديات, قال ابو عَبْدِ اللهِ % : ( قَضَى أَمِيرُ الْمُؤْمِنِينَ % فِي الرَّجُلِ يُضْرَبُ عَلَى عِجَانِهِ‏فَلَا يَسْتَمْسِكُ غَائِطُهُ وَ لَا بَوْلُهُ إِنَّ فِي ذَلِكَ الدِّيَةَ كَامِلَةً)([5]).

العُجُب : الاعجاب بالنفس، الكبر والزهو والاختيال, وهو محرم وموجب لبطلان الثواب في العمل المقرون به، وإن لم يوجب بطلانه.

العَجْز : الضعف، وعدم القدرة ومنه عجز عن الامر اذا ضعف عنه.

العَجُز : مؤخرة الشيء, ويطلق على آخر العمود الفقري في الانسان.

العجف : العجفاء : الأرض لا خير فيها. من الشياه أو البقر الهزيلة، والشديدة الهزال.

العَجَم : وعُجمْ، وهو ما عدا العرب، وقد يُطلق على الفرس خاصةً.

العجماء : لغة : الصمت والسكوت([6]). اصطلاحا: لها معنيان: أحدهما: هي الصلاة الاخفاتية التي لا تُسمع قراءتها. الآخر: هي الحيوانات وسميت عجماء لأنها لا تتكلم.

العجوة : نوع من التمر.

العجيزة : عجز مؤخرة الانسان، وهو أليته.

([1]) الزمخشري: محمد بن عمر: الفائق في غريب الحديث ‏2 : 333.

([2]) هامش موسوعة ابن ادريس 1: 119.

([3]) الفقه المنسوب إلى الإمام الرضا عليه السلام: 321.

([4]) الفراهيدي: الخليل بن احمد: كتاب العين‏1: 231.

([5]) الكليني: محمد بن يعقوب: الكافي‏7: 313.

([6]) ابن فارس: معجم مقاييس اللغة‏4: 239.