الكعبة : لغة: نتوء الشيء وتربعه. اصطلاحا: لقد ورد ذكر الكعبة مرتين في القرآن الكريم , قال تعالى:} جَعَلَ اللهُ الْكَعْبَةَ الْبَيْتَ الْحَرَامَ قِيَاماً لِّلنَّاسِ{([1]) , ويستحب النظر الى الكعبة و سبب تسميتها بالكعبة وجوه : الأول : لعلوها وارتفاعها فكل شيء علا وارتفع هو كعب .الثاني : وقوعها وسط الدنيا. الثالث : لأنها مربعة .

كفالة الأبدان : احج. واستدلوا على صحتها بقوله تعالى: (لَتَأْتُنَّنِي بِهِ إِلاَّ أَنْ يُحاطَ بِكُم‏)([2]).

الكف : لغة : هو الامتناع، والاحجام. ويطلق على راحة اليد. اصطلاحا: وهو طرف اليد ويبدأ حده الأعلى من الكوع والكرسوع اي رأس الزند , والى اطراف الأصابع([3]) .

الكفء : لغة : التساوي والتماثل والتناظر. اصطلاحا: هو من توفر فيه أمران: الإيمان ، واليسار بقدر ما يقوم بأمرها ، والإنفاق عليها ، ولا يراعى ما وراء ذلك من الأنساب والصنائع .

([1]) سورة المائدة: 97.

([2]) سورة يوسف: 66.

([3]) الطائي: صالح: مصطلحات فقهية :65.