الكفاءة : هي الصلاحية، والأهلية.

كفارات تروك الاحرام : (الكفارة لغة فعالة من التكفير وهو التغطية , وفي الاصطلاح عبارة عن فداء او صيام او صدقة او نسك يأتي به الانسان تداركاً لخطأ أو تقصير في فعل عبادي ليكون ما حياً وساتراً للخطأ أو الذنب أو النقص في ادائه , والكفارة رحمة وباب لإتمام الثواب وقبول العمل , فمثلاً من استعمل الطيب عالماً عامدً عليه شاة)([1]) .

الكفارة : لغة : من كفر وهو الستر والتغطية. اصطلاحا: هي عبارة عن عقوبة على شكل عبادة تؤدى للتكفير  ذنب صدر من المكلف , وهي اما عتق أو إطعام أو صيام أو نحر أو ذبح ونحو ذلك.

كفارة التخيير : وهو ان يكون المكلف مخير بين كفارات معينة، فمثلا من أفطر يوما من شهر رمضان متعمدا، كفر إما بعتق رقبة, أو صوم شهرين متتابعين , أو اطعام ستين مسكيناً, وذلك حسب اختياره من دون ترتيب محدد

كفارة الجمع : هو الجمع بين الكفارات الثلاث ( صوم ستين يوما متتابعة، واطعام ستين مسكينا, واعتاق رقبة ) .

([1]) الطائي: صالح: مصطلحات فقهية :140 .