كشف الخلاف : انكشاف ما يخالف الشيء كما لو قام بعمل ما ثم تبين انه خلاف ما هو مطلوب.

الكَشْك : هو ما يعمل من القمح واللبن, وهو أن يهرس البر أو الشعير حتى ينقى من القشر ، ثمَّ يجش ويغلي في المخيض إلى أن يتخمّر فيشتد([1]) .

الكِشْمشِم : نوع من العنب صغير، ليس له بذر، ألين من العنب وأقل قبضاً وأسهل خروجاً، ويجعلون منه زبيباً، ويستعمله العِراقيون في الطعام، وقد يطلق الكشمش مسامحة على كل زبيب عندهم.

الكظم : لغة : اجتراع الشيء وتحمله. واستعمل في كل منع.

الكعب : لغة: هو ما ارتفع ونتأ ويجمع على كعوب , وفي الانسان كعبان، وهو عَظْم طرَفَي السّاق عند ملتقَى القدمِ و السَّاق([2]). اصطلاحا: فيه خلاف وأقوال : الأول : قبة القدم . الثاني : المفصل بين الساق والقدم . الثالث : العظمان الناتئان عن يمين الساق وشماله . الرابع : عظم مائل الى الإستدارة في ملتقى الساق والقدم , وله زائدتان في اعلاه وأسفله وهو الذي يكون في رجل الغنم به الصبيان وقد ورد النهي عن اللعب به . واختار القول الأخير الشيخ البهائي : والأرجح هو الأول بالنسبة للمسح في الوضوء([3]) .

([1]) عبد المنعم : محمود عبد الرحمن معجم المصطلحات والألفاظ الفقهية 3: 147.

([2]) ابن فارس: معجم مقاييس اللغة ‏5 : 186.

([3]) الطائي: صالح: مصطلحات فقهية : 65-66.