العد : هو الماء الدائم الذي لا انقطاع له.

العدالة : لغة : الانصاف والمساواة ، وهى خلاف الجور والظلم. اصطلاحا: لها اطلاقات عدة منها: (هي ملكة راسخة باعثة على إتيان الواجبات, وترك المحرمات, والإصرار على الصغائر, ومنافيات المروءة, ويكفي منها حسن الظاهر والسيرة, وتثبت العدالة بالعلم, والإختبار, وشهادة عدلين, والشياع المفيد للإطمئنان, بل يكفي فيها مطلق الثقة لأنها من الموضوعات ولا يعتبر في البينة او الثقة ان يكون من أهل الخبرة, وترتفع العدالة بوقوع المعصية وتعود بالتوبة والندم والتدارك. والعدالة شرط في الفتيا والقضاء). ومن المعاني الاخرى للعدالة هي : الاعتقاد بأن الله تعالى عادل لا يفعل القبيح مثل الظلم ولا يترك الواجب مثل اللطف كارسال الانبياء.

العدة : الأدوات، والأجهزة، والتجهيزات. اصطلاحا : ما يجهز من أشياء أو مال أو سلاح احتياطا لحوادث الدهر.

العِـدّة : لغةً : من عدّ الشيء اذا حسبه واحصاه([1]). واصطلاحاً: هي مدة محددّة شرعاً لمن انفصلت عن زوجها بطلاق أو إبراء أو مات عنها، لا يجوز لها أن تتزوج فيها, وهي مختلفة باختلاف الحالات. والجمع عِدَد.

العدة الرجعية : وهي عدة المرأة التي طُلقت طلاقاً رجعياً، والتي يجوز للزوج الرجوع فيها الى زوجته من دون عقد جديد, وهي ثلاثة أطهار إذا كانت تحيض، وثلاثة أشهر إذا كانت لا تحيض وهي في سن من تحيض، وانتهاء مدة الحمل إذا كانت حاملاً. ولا عدة على الصغيرة واليائسة وغير المدخول بها.

عدة الطلاق : تربص المرأة المطلقة ثلاثة قروء أو ثلاثة أشهر.

عدة الوفاة : تربص المرأة المتوفى زوجها أربعة أشهر وعشرة أيام.

العدد الأصم : العدد الخالي من الكسور التسعة، وهي النصف والثلث والربع والخمس والسدس والسبع والثمن والتسع والعشر.

العددي : الرقمي, وهو ما يباع بالعدد.

العدديات المتفاوتة : هي الاشياء التي يكون بين افرادها اختلاف في القيمة.

العدديات المتقاربة : هي الاشياء التي لا يكون بين افرادها اختلاف في القيمة.

العدل : المثل والنظير (من جنس الشيء ومقداره، فيقوم مقامه).

عدم الضرر : السلامة.

([1]) الفراهيدي: الخليل بن احمد: كتاب العين‏1: 79, الزبيدي: تاج العروس من جواهر القاموس ‏5: 94