من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع) – 275

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

معروف:

1. تفسير القمي: أَخْبَرَنَا أَحْمَدُ بْنُ إِدْرِيسَ قَالَ:حَدَّثَنَا أَحْمَدُ بْنُ مُحَمَّدٍ, عَنْ عَلِيٍّ عَنْ, عَبْدِ اللهِ بْنِ سِنَانٍ, قَالَ‏: سَأَلتُ أَبا عَبْدِ اللهِ× عَنْ قَوْلِ اللهِ‏ {وَ لا يَعْصِينَكَ فِي مَعْرُوفٍ‏}([1])، قَالَ: هُوَ مَا فَرَضَ اللهُ عَلَيْهِنَّ مِنَ الصَّلَاةِ والزَّكَاةِ، ومَا أَمَرَهُنَّ بِهِ مِنْ خَيْر([2]).
  2. الكافي: عِدَّةٌ مِنْ أَصْحَابِنَا, عَنْ أَحْمَدَ بْنِ مُحَمَّدٍ, عَنْ عُثْمَانَ بْنِ عِيسَى, عَنْ أَبِي أَيُّوبَ الْخَزَّازِ, عَنْ رَجُلٍ, عَنْ أَبِي عَبْدِ اللهِ× فِي قَوْلِ اللهِ عَزَّ وجَلَ‏ {وَ لا يَعْصِينَكَ فِي مَعْرُوفٍ}([3])، قَالَ×: المَعْرُوفُ أَنْ لَا يَشْقُقْنَ جَيْباً, ولَا يَلْطِمْنَ خَدّاً, ولَا يَدْعُونَ وَيْلًا, ولَا يَتَخَلَّفْنَ عِنْدَ قَبْرٍ, ولَا يُسَوِّدْنَ ثَوْباً, ولَا يَنْشُرْنَ شَعْراً([4]).
  3. الكافي: مُحَمَّدُ بْنُ يَحْيَى، عَنْ سَلَمَةَ بْنِ الْخَطَّابِ, عَنْ سُلَيْمَانَ بْنِ سَمَاعَةَ الْخُزَاعِيِّ, عَنْ عَلِيِّ بْنِ إِسْمَاعِيلَ، عَنْ عَمْرِو بْنِ أَبِي الْمِقْدَامِ قَالَ: سَمِعْتُ أَبا جَعْفَرٍ× يَقُولُ‏: تَدْرُونَ مَا قَوْلُهُ تَعَالَى {وَ لا يَعْصِينَكَ فِي مَعْرُوفٍ‏}([5])؟ قُلْتُ: لَا . قَالَ: إِنَّ رَسُولَ اللهِ’ قَالَ لِفَاطِمَةَ ‘ إِذَا أَنا مِتُّ فَلَا تَخْمِشِي عَلَيَّ وَجْهاً, ولَا تَنْشُرِي عَلَيَّ شَعْراً، ولَا تُنَادِي بِالْوَيْلِ, ولَا تُقِيمِي عَلَيَّ نَائِحَةً, قَالَ: ثُمَّ قَالَ: هَذَا المَعْرُوفُ الَّذِي قَالَ اللهُ عَزَّ وجَلَّ([6]).
  4. الكافي: عَلِيُّ بْنُ إِبْرَاهِيمَ, عَنْ أَبِيهِ، عَنْ أَحْمَدَ بْنِ مُحَمَّدِ بْنِ أَبِي نَصْرٍ, عَنْ أَبَانٍ, عَنْ ابي عبد الله× قَالَ: لَمَّا فَتَحَ رَسُولُ اللهِ’ مَكَّةَ بَايَعَ الرِّجَالَ ثُمَّ جَاءَ النِّسَاءُ يُبَايِعْنَهُ فَأَنْزَلَ اللهُ عَزَّ وجَلَّ{..‏ ولا يَعْصِينَكَ فِي مَعْرُوفٍ‏ فَبايِعْهُنَّ واسْتَغْفِرْ لَهُنَّ اللهَ إِنَّ اللهَ غَفُورٌ رَحِيمٌ}([7])، فَقَالَتْ هِنْدٌ: أَمَّا الْوَلَدُ فَقَدْ رَبَّيْنَا صِغَاراً وقَتَلْتَهُمْ كِبَاراً, وقَالَتْ أُمُّ حَكِيمٍ بِنْتُ الْحَارِثِ بْنِ هِشَامٍ وكَانَتْ عِنْدَ عِكْرِمَةَ بْنِ أَبِي جَهْلٍ: يَا رَسُولَ اللهِ مَا ذَلِكَ المَعْرُوفُ الَّذِي أَمَرَنَا اللهُ أَنْ لَا نَعْصِيَنَّكَ فِيهِ؟ قَالَ ’: لَا تَلْطِمْنَ خَدّاً, ولَا تَخْمِشْنَ وَجْهاً, ولَا تَنْتِفْنَ شَعْراً, ولَا تَشْقُقْنَ جَيْباً, ولَا تُسَوِّدْنَ ثَوْباً, ولَا تَدْعِينَ بِوَيْلٍ, فَبَايَعَهُنَّ رَسُولُ اللهِ’ عَلَى هَذَا, فَقَالَتْ: يَا رَسُولَ اللهِ كَيْفَ نُبَايِعُكَ؟ قَالَ: إِنَّنِي لَا أُصَافِحُ النِّسَاءَ, فَدَعَا بِقَدَحٍ مِنْ مَاءٍ فَأَدْخَلَ يَدَهُ, ثُمَّ أَخْرَجَهَا, فَقَالَ: أَدْخِلْنَ أَيْدِيَكُنَّ فِي هَذَا المَاءِ فَهِيَ الْبَيْعَةُ([8]).
  5. معاني الأخبار: حَدَّثَنَا أَبِي رَحِمَهُ اللهُ, قَالَ: حَدَّثَنَا أَحْمَدُ بْنُ إِدْرِيسَ, عَنْ سَلَمَةَ بْنِ الْخَطَّابِ عَنِ الْحُسَيْنِ بْنِ رَاشِدِ بْنِ يَحْيَى عَنْ عَلِيِّ بْنِ إِسْمَاعِيلَ عَنْ عَمْرِو بْنِ أَبِي الْمِقْدَامِ قَالَ: سَمِعْتُ أَبا الْحَسَنِ ، أَوْ أَبا جَعْفَرٍ× يَقُولُ‏ فِي هَذِهِ الْآيةِ {وَ لا يَعْصِينَكَ فِي مَعْرُوفٍ‏}([9])، قَالَ: إِنَّ رَسُولَ اللهِ ’، قَالَ لِفَاطِمَةَ ‘: إِذَا أَنا مِتُّ فَلَا تَخْمِشِي‏ عَلَيَّ وَجْهاً ولَا تُرْخِي عَلَيَّ شَعْراً ولَا تُنَادِي بِالْوَيْلِ ولَا تُقِيمِي عَلَيَّ نَائِحَةً ثُمَّ قَالَ هَذَا المَعْرُوفُ الَّذِي‏ قَالَ اللهُ عَزَّ وجَلَّ فِي كِتَابِهِ{وَ لا يَعْصِينَكَ فِي مَعْرُوف‏}([10]).
  6. العياشي: عَنْ إِبْرَاهِيمَ بْنِ عَبْدِ الْحَمِيدِ, عَنْ بَعْضِ الْقُمِّيِّينَ, عَنْ أَبِي عَبْدِ اللهِ %‏ فِي قَوْلِهِ تَعَالَى‏ {لا خَيْرَ فِي كَثِيرٍ مِنْ نَجْواهُمْ إِلَّا مَنْ أَمَرَ بِصَدَقَةٍ أَوْ مَعْرُوفٍ أَوْ إِصْلاحٍ بَيْنَ النَّاسِ‏}([11]) (يَعْنِي بِالْمَعْرُوفِ‏: الْقَرْض‏)([12]).

([1]) سورة الممتحنة: 12.

([2]) تفسير القمي, ج2, ص364.

([3]) سورة الممتحنة: 12.

([4]) الكافي، ج‏5، ص526- 527.

([5]) سورة الممتحنة: 12.

([6]) الكافي، ج‏5، ص: 527

([7]) سورة الممتحنة: 12.

([8]) الكافي، ج‏5، ص 528.

([9]) سورة الممتحنة: 12.

([10]) معاني الأخبار، ص: 390- 391.

([11]) سورة النساء: 114.

([12]) تفسير العياشي، ج‏1، ص: 275.