السلطنة : لغة: نظر السلطة. اصطلاحا : التمكن والتحكم المطلق في المال.

السلعة : كل ما يتجر به من البضاعة.

السَلَف : انظر السَلَم.

السلف : له اطلاقات عدة: منها : الجد، الجد الأعلى. ومنها : المتقدم، السابق، ويقابله الخلف. ومنها: السلفة، القرض الذي لا منفعة للمقرض فيه.

السَلَم : لغةً : هو الاستسلام أو التسليم، وأيضاً هو الأسر من غير حرب. واصطلاحاً: بيع السلم هو بيع السلف أي قبض الثمن حالاً وجعل المثمن (البضاعة) مؤجلاً.

السُلُوْقِي : نوع من أنواع الكلاب وهي المنسوبة إلى سَلُوق ، وسلوق قرية باليمن تكثر فيها الكلاب المعلمة للصيد، وقيل إلى سَلَقِيَّ وهي منطقة بالروم.

السليب : المسلوب، المنهوب.

السليم : السالم، الصحيح. اصطلاحا : الخالي من الآفات أو العيوب.

السماح : الإباحة، الإجازة.

السماد : ما يوضع في الأرض، كالروث ونحوه، من أجل إخصاب الزرع. والجمع أَسْمِدَة.

السماع : لغة : السمع ، والاستماع. اصطلاحا: له معنيان: أحدهما : تلقي المكلف الامر بالسمع وليس بالوجدان كالمباشرة والاختبار . الآخر: المراد بالسماع النقل وهو السُّنة وهي قول المعصوم أو فعله أو تقريره.

السماور : وعاء أسطواني يغلى فيه الماء ، يوضع على رأسه إبريق الشاي ليطبخ الشاي على بخار هذا الوعاء .

سمت القبلة : السمت : يطلق على الطريق. وعلى الناحية أو الجهة. اصطلاحا : الزاوية التي يحتمل أن تكون القبلة واقعة في حدودها، مع الجزم بأنها لا تخرج عنها.

السِمْحاق : هي جلدة رقيقة تحيط بالعظم، واصطلاحاً: هي الضربة التي تقطع اللحم وتبلغ الجلدة الرقيقة المحيطة بالعظم. ، أي الجلد الرقيق بين العظم واللحم.

السمسار : الدلال، وهو الوسيط بين البائع والمشتري لتسهيل الصفقة. والسمسرة : مهنة السمسار, وتطلق السمسرة على: العمولة، أي أجرة السمسار.

السمعة  : وهي أن يقصد بالعمل سماع الناس به فتعظم رتبته عندهم وهو من أفراد الرياء([1]) .

([1]) الانصاري: مرتضى: الطهارة 2 : 106.