من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع) – 285

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

ع ق د

العقود:

1. تفسير العياشي: عن النضر بن سويد، عن بعض أصحابنا، عن عبد الله بن سنان، قال:‏ سألت أبا عبد الله×، عن قول الله: {يا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا أَوْفُوا بِالْعُقُودِ}([1])؟ قال‏: العهود([2]).

ع ك ف

العاكف:

• قرب الإسناد: جَعْفَرٌ، عَنْ أَبِيهِ، عَنْ عَلِيٍّ×: (أَنَّ رَسُولَ اللهِ’ نَهَى أَهْلَ مَكَّةَ أَنْ يُؤَاجِرُوا دُورَهُمْ، وأَنْ يُعَلِّقُوا عَلَيْهَا أَبْوَاباً، وقَالَ: {سَواءً الْعاكِفُ فِيهِ والْبادِ}([3]))([4]).
  • الكافي: عِدَّةٌ مِنْ أَصْحَابِنَا, عَنْ أَحْمَدَ بْنِ مُحَمَّدٍ, عَنْ عَلِيِّ بْنِ الْحَكَمِ, عَنِ الْحُسَيْنِ بْنِ أَبِي الْعَلَاءِ, قَالَ: قَالَ أَبو عَبْدِ اللهِ×:‏ (إِنَّ مُعَاوِيَةَ أَوَّلُ مَنْ عَلَّقَ عَلَى بَابِهِ مِصْرَاعَيْنِ بِمَكَّةَ, فَمَنَعَ حَاجَّ بَيْتِ اللهِ مَا قَالَ اللهُ عَزَّ وجَلَّ {سَواءً الْعاكِفُ فِيهِ والْبادِ}([5])، وكَانَ النَّاسُ إِذَا قَدِمُوا مَكَّةَ نَزَلَ الْبَادِي عَلَى الْحَاضِرِ حَتَّى يَقْضِيَ حَجَّهُ، وكَانَ مُعَاوِيَةُ صَاحِبَ السِّلْسِلَةِ, الَّتِي قَالَ اللهُ تَعَالَى‏: {فِي سِلْسِلَةٍ ذَرْعُها سَبْعُونَ ذِراعاً فَاسْلُكُوهُ إِنَّهُ كانَ لا يُؤْمِنُ بِاللهِ الْعَظِيمِ}([6])‏، وكَانَ فِرْعَوْنَ هَذِهِ الْأُمَّةِ)([7]).
  • نهج البلاغة: قال الامام علي % في كتاب له إلى قثم بن العباس و هو عامله على مكة: (… مُرْ أَهْلَ مَكَّةَ أَلَّا يَأْخُذُوا مِنْ سَاكِنٍ أَجْراً؛ فَإِنَّ اللهَ سُبْحَانَهُ يَقُولُ: { سَواءً الْعاكِفُ فِيهِ وَ الْبادِ}([8]), فَالْعَاكِفُ: الْمُقِيمُ بِهِ, ….) ([9]).

([1]) سورة المائدة: 1.

([2]) تفسير العياشي, ج1, ص289.

([3]) سورة الحج: 25.

([4]) قرب الإسناد, ص108.

([5]) سورة الحجّ: 24.

([6]) سورة الحاقّة: 31 و32.

([7]) الكافي، ج‏4، ص243-244.

([8]) سورة الحجّ: 24.

([9]) نهج البلاغة (للصبحي صالح) , ص458.