من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع) – 291

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

ع م ر

ارذل العمر:

1. تفسير القمي: ( {.. ومِنْكُمْ مَنْ يُرَدُّ إِلى‏ أَرْذَلِ الْعُمُر}([1])‏, حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ جَعْفَرٍ, قَالَ: حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ أَحْمَدَ, عَنِ الْعَيَّاشِ, عَنِ ابْنِ أَبِي نَجْرَانَ, عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ الْقَاسِمِ, عَنْ عَلِيِّ بْنِ المُغِيرَةِ, عَنْ أَبِي عَبْدِ اللهِ×‏ عنْ أَبِيهِ‘ قَالَ‏: (إِذَا بَلَغَ الْعَبْدُ مِائَةَ سَنَةٍ فَذَلِكَ أَرْذَلُ الْعُمُر)([2])‏.

ع م ل

عاملة:

• الكافي: سَهْلٌ عَنْ مُحَمَّدٍ عَنْ أَبِيهِ، عَنْ أَبِي عَبْدِ اللهِ× قَالَ: (..قُلْتُ‏ {عامِلَةٌ}([3]) قَالَ×: عَمِلَتْ بِغَيْرِ مَا أَنْزَلَ..) ([4]).

عمل الشيطان:

• عيون أخبار الرضا: حَدَّثَنَا تَميمُ بْنُ عَبْدِ اللهِ بْنِ تَميمٍ الْقُرَشِيُ‏ رَضِيَ اللهُ عَنْهُ، قَالَ: حَدَّثَنِي أَبِي، عَنْ حَمْدَانَ بْنِ سُلَيْمَانَ النَّيْسَابُورِيِّ، عَنْ عَلِيِّ بْنِ مُحَمَّدِ بْنِ الْجَهْمِ قَالَ: قال الرِّضَا عَلِيُّ بْنُ مُوسَى×: (..{قالَ هذا مِنْ عَمَلِ الشَّيْطانِ‏}([5]) يَعْنِي الِاقْتِتَالَ، الَّذِي كَانَ وَقَعَ بَيْنَ الرَّجُلَيْنِ ، لَا مَا فَعَلَهُ مُوسَى× مِنْ قَتْلِهِ..) ([6]).

([1]) سورة الحج :5.

([2]) تفسير القمي, ج2, ص78.

([3]) سورة الغاشية: 33.

([4]) الكافي, ج‏8, ص50.

([5]) عيون أخبار الرضا عليه السلام، ج‏1، ص 199.

([6]) عيون أخبار الرضا عليه السلام ج1, ص195.