من كتاب دروس في علم الاصول – تعارض الأدلة – 5

من كتاب دروس في علم الاصول – الحلقة الاولى في سؤال وجواب

• ما المقصود بالجمع العرفي؟

ج: هو مجموعة القواعد والضوابط المقررة عند أهل العرف والمحاورة للجمع بين الأدلة المتعارضة .وهي قواعد ثلاث هي :

1. الأخذ بالكلام الصريح القطعيّ ؛ لأنَّهُ يؤدي إلى العلم بالحكم الشرعي فنفسر الكلام الآخر على ضوئه.
  2. الأخذ بالمخصص والمقيد وتقديمهما على العام والمطلق.
  3. تقديم الكلام الحاكم على الكلام المحكوم, وهو ما يسمى بالحكومة , وتعني : أنَّ الدليل الحاكم يتصرف في موضوع الدليل المحكوم.
  4. ما حكم الكلامين المتعارضين إذا لم يوجد فيهما كلام صريح قطعيّ أو لا ما يصلح ان يكون قرينة على تفسير الاخر؟

ج: لا يجوز العمل بأي واحد من الدليلين المتعارضين؛ لأنَّهما على مستوى واحد ولا ترجيح لأحدهما على الآخر .

• ما قواعد التعارض التي يرجع إليها الفقيه حال تعارض دليل لفظيّ ودليل من نوع آخر؟

ج: حالات التعارض بين دليل لفظيّ ودليل من نوع آخر أو دليلين من غير الأدلة اللفظيّة لها قواعد أيضا هي :

1. الدليل اللفظيّ القطعيّ لا يمكن أن يعارضه دليل عقلي قطعيّ.
  2. إذا وجد تعارض بين دليل لفظيّ ودليل آخر ليس لفظيّا ولا قطعيّاً قدمنا الدليل اللفظيّ ؛ لأنَّهُ حجّة ، وأما الدليل غير اللفظيّ فهو ليس حجّة ما دام لا يؤدي إلى القطع.
  3. إذا عارض الدليل اللفظيّ غير الصريح دليلاً عقلياً قطعيّاً قدم العقلي على اللفظيّ .
  4. إذا تعارض دليلان من غير الأدلة اللفظيّة فمن المستحيل أنْ يكون كلاهما قطعيّاً ؛ لأنَّ ذلك يؤدي إلى التناقض ، وإنَّما قد يكون أحدهما قطعيّاً دون الآخر ، فيؤخذ بالدليل القطعيّ .