من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع) – 304

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

غ س ق

غسق الليل:

1. الأصول الستة عشر: وعَنْهُ، عَنِ ابْنِ مُسْكَانَ، عَنِ الْحَلَبِيِّ وغَيْرِه، عَنْ أَبِي عَبْدِ اللهِ %، قَالَ: و{غَسَقُ اللَّيْلِ}([1]): زَوَالُ اللَّيْلِ مِنْ نِصْفِهِ، قَالَ: فَرَضَ فِيمَا بَيْنَ هَذَيْنِ الْوَقْتَيْنِ أَرْبَعَ صَلَوَاتٍ([2]).
  2. تفسير العياشي: عن زرارة, وعن أبي جعفر× قال:‏ سألته عما فرض الله من الصلوات قال×: (خمس صلوات في الليل والنهار، قلت: سماهن الله, وسمي في كتابه لنبيه قال: نعم, قال الله لنبيه’: {غَسَقِ اللَّيْلِ}([3]) ..، وغسق الليل انتصافه..) ([4]).
  3. تفسير العياشي: عن زرارة قال‏ سألت أبا عبد الله× عن هذه الآية {غَسَقِ اللَّيْلِ}([5])، قال×: (.. إلى انتصاف الليل..)‏([6]).
  4. تفسير العياشي: عن زرارة قال‏ سألت أبا عبد الله× عن هذه الآية {أَقِمِ الصَّلاة لِدُلُوكِ الشَّمْسِ إِلى‏ غَسَقِ اللَّيْلِ}([7])، (قال×: دلوك الشمس زوالها عند كبد السماء، {إِلى‏ غَسَقِ اللَّيْلِ‏} إلى انتصاف الليل..) ‏([8]).
  5. تفسير العياشي: عن زرارة وعن أبي جعفر×‏ في قول الله: {أَقِمِ الصَّلاة لِدُلُوكِ الشَّمْسِ إِلى‏ غَسَقِ اللَّيْلِ}([9])، قال:(..غسق الليل إلى نصف الليل،..)([10]).
  6. تفسير العياشي: عن زرارة وحمران, ومحمد بن مسلم, عن أبي جعفر, وابي عبد الله ‘ عن قوله {أَقِمِ الصَّلاة لِدُلُوكِ الشَّمْسِ إِلى‏ غَسَقِ اللَّيْلِ}([11])، قال%: (..، وغسق الليل انتصافه،..) ([12]).

([1]) الأصول الستة عشر, ص285.

([2]) سورة الاسراء: 78.

([3]) الأصول الستة عشر, ص285.

([4]) تفسير العياشي ، ج‏2، ص308.

([5]) سورة الاسراء : 78.

([6]) تفسير العياشي ، ج‏2، ص308.

([7]) سورة الاسراء : 78.

([8]) تفسير العياشي ، ج‏2، ص308.

([9]) سورة الاسراء : 78.

([10]) تفسير العياشي ، ج‏2، ص309.

([11]) سورة الاسراء : 78.

([12]) تفسير العياشي ، ج‏2، ص309