من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع) – 320

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

الفتنة:

1. تفسير القمي: ({وَ الْفِتْنَةُ}([1]) يَعْنِي‏ الْكُفْرَ بِالله..)([2]).
  2. بحار الأنوار: رَوَى النُّعْمَانِيُّ فِي تَفْسِيرِهِ فِيمَا رَوَاهُ عَنْ أَمِيرِ الْـمُؤْمِنِينَ×‏ أَنَّهُمْ سَأَلوهُ عَنِ المُتشَابِهِ فِي تَفْسِيرِ الْفِتْنَةِ، فَقَالَ×: (..ومِنْهُ فِتْنَةُ الْكُفْرِ، وهُوَ قَوْلُهُ تَعَالَى‏ {لَقَدِ ابْتَغَوُا الْفِتْنَةَ مِنْ قَبْلُ وقَلَّبُوا لَكَ الْأُمُورَ حَتَّى جاءَ الْحَقُّ وظَهَرَ أَمْرُ اللهِ}([3])‏، وقَوْلُهُ سُبْحَانَهُ فِي الَّذِينَ اسْتَأْذَنوا رَسُولَ اللهِ’ فِي غَزْوَةِ تَبُوكَ أَنْ يَتَخَلَّفُوا عَنْهُ مِنَ المُنافِقِينَ فَقَالَ اللهُ تَعَالَى فِيهِمْ‏ {وَ مِنْهُمْ مَنْ يَقُولُ ائْذَنْ لِي ولا تَفْتِنِّي أَلا فِي الْفِتْنَةِ سَقَطُوا}([4])، يَعْنِي ائْذَنْ لِي ولَا تُكْفِرْنِي فَقَالَ عَزَّ وجَلَ‏ {أَلا فِي الْفِتْنَةِ سَقَطُوا وإِنَّ جَهَنَّمَ لَمُحِيطَةٌ بِالْكافِرِينَ}..)([5]).

فتنتكم:

• بحار الأنوار: رَوَى النُّعْمَانِيُّ فِي تَفْسِيرِهِ فِيمَا رَوَاهُ عَنْ أَمِيرِ الْـمُؤْمِنِينَ×‏ أَنَّهُمْ سَأَلوهُ عَنِ المُتشَابِهِ فِي تَفْسِيرِ الْفِتْنَةِ ، فَقَالَ×: (..ومِنْهُ فِتْنَةُ الْعَذَابِ، وهُوَ قَوْلُهُ تَعَالَى‏: {ذُوقُوا فِتْنَتَكُمْ هذَا الَّذِي كُنْتُمْ بِهِ تَسْتَعْجِلُونَ‏}([6])، أَيْ ذُوقُوا عَذَابَكُمْ،.. )([7]).

فتنوا:

• بحار الأنوار: رَوَى النُّعْمَانِيُّ فِي تَفْسِيرِهِ فِيمَا رَوَاهُ عَنْ أَمِيرِ الْـمُؤْمِنِينَ×‏ أَنَّهُمْ سَأَلوهُ عَنِ المُتشَابِهِ فِي تَفْسِيرِ الْفِتْنَةِ ، فَقَالَ×: (.. ومِنْهُ فِتْنَةُ الْعَذَابِ وهُوَ قَوْلُهُ تَعَالَى‏:{إِنَّ الَّذِينَ فَتَنُوا المُؤْمِنِينَ والمُؤْمِناتِ ثُمَّ لَمْ يَتُوبُوا}([8])،أَيْ عَذَّبُوا الْـمُؤْمِنِينَ..)([9]).

([1]) سورة البقرة:217.

([2]) تفسير القمي, ج1, ص72.

([3]) سورة التوبة: 48.

([4]) سورة التوبة: 49.

([5]) بحار الأنوار, ج‏5, ص174.

([6]) سورة الذاريات: 14.

([7]) بحار الأنوار, ج‏5, ص174.

([8]) سورة البروج: 10.

([9]) بحار الأنوار, ج‏5, ص174.