الصرم : قطف الثمار من اصولها.

الصَرُورة : واصله من الحبس والمنع. اصطلاحا: له معانٍ عدة: الاول: هو الحاج الذي يحج للمرة الاولى .الثاني: من لم يحج، رجلا كان أو امرأة. الثالث: هو الاعزب الذي لم يتزوج.

صريح الشرع : ما يصرح به الشرع باللفظ الصريح والعبارة الواضحة المباشرة، ويقابله ظاهر الشرع.

الصريح من الطلاق : هو ما وقع من الطلاق بألفاظه صراحة من دون كناية او استعارة.

الصريم : الصريمة : الصريم. المصروم، ما قطف ثمره وجمع .

الصَعَر : داء في العنق الرقبة لا يستطاع معه الالتفات.

صعْوة : مؤنث صَعْو وهو عصفور صغير، وقيل هي حمر الرؤوس، والجمع صَعوات وصِعاء.

الصعوط : وبالسين سعوط : هو الدواء الذي يصب في الانف ويصل الى الجوف.

الصعيد : التراب. اصطلاحا : وجه الأرض مطلقا، ترابا أو غيره.

الصَغَار : الضيم، والذل والهوان. اصطلاحا : الحقارة، الخنوع.

الصغرى : مؤنث الأصغر. اصطلاحا : القضية البسيطة التي (تتبع القضية الكبرى العامة).مثلا، كلما كان القتل بأمر إلهي فلا شيء فيه ما الاقتصاص والدية. والقتيل بالقصاص من صغريات هذه الكبرى.

الصغير : من لم يبلغ سنّ البلوغ الشرعي.

الصغيرة : مؤنث صغير. اصطلاحا له معان عدة: الاول : الفتاة التي لم تبلغ سن الزواج. الثاني : الفتاة التي لم تبلغ سن البلوغ الشرعي. الثالث : الذنب أو المعصية التي لم يأت فيها وعيد. وتجمع على صغائر, وتقابلها الكبيرة.

الصَّف : السطر المستوي من كل شيء ،وصففت القوم فاصطفوا إذا أقمتهم في الحرب صفا ، وصف القوم يصفون صفاً ، واصطفّوا وتصافّوا صاروا صفّاً. والمتصافّون : المتوافقون الذين ارتفع النزاع من بينهم .

الصَّفا : الحجارة الملس. اصطلاحا : موضع بمكة في أصل جبل أبي قبيس، وفيه أحد طرفي المسعى. ويبدأ به السعي.