من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع) – 319

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

ف ت ن

فتناك:

1. بحار الأنوار: رَوَى النُّعْمَانِيُّ فِي تَفْسِيرِهِ فِيمَا رَوَاهُ عَنْ أَمِيرِ الْـمُؤْمِنِينَ×‏ أَنَّهُمْ سَأَلوهُ عَنِ المُتشَابِهِ فِي تَفْسِيرِ الْفِتْنَةِ ، فَقَالَ×: ( مِنْهُ فِتْنَةُ الِاخْتِبَارِ وهُوَ..قَوْلُهُ لِمُوسَى‏×: {وَ فَتَنَّاكَ فُتُوناً}([1])..)([2]).

فتنة:

• تفسير الإمام الحسن العسكري×: قال الامام ×: ( ..{إِنَّما نَحْنُ فِتْنَةٌ}([3]) امْتِحَانٌ لِلْعِبَادِ لِيُطِيعُوا اللهَ عَزَّ وجَلَّ فِيمَا يَتَعَلَّمُونَ مِنْ هَذَا، ويُبْطِلُوا بِهِ كَيْدَ السَّاحِرِ، ولَا يَسْحَرُوا لَهُم([4])‏.
  • تفسير فرات الكوفي: قَالَ: حَدَّثَنِي جَعْفَرُ بْنُ مُحَمَّدٍ الْفَزَارِيُّ, مُعَنْعَناً عَنْ أَبِي جَعْفَرٍ× فِي هَذِهِ الْآيةِ مِنْ قَوْلِ اللهِ [تَعَالَى‏] {فَلْيَحْذَرِ الَّذِينَ يُخالِفُونَ عَنْ أَمْرِهِ أَنْ تُصِيبَهُمْ فِتْنَةٌ أَوْ يُصِيبَهُمْ عَذابٌ أَلِيمٌ‏}([5]) قَالَ×: (الْفِتْنَةُ الْكُفَّار)([6]).
  • الكافي: سَهْلٌ عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ عَبْدِ الْحَمِيدِ, عَنْ يُونُسَ عَنْ عَبْدِ الْأَعْلَى, قَالَ: سَأَلتُ أَبا عَبْدِ اللهِ × عَنْ قَوْلِ اللهِ عَزَّ وجَلَ‏ {فَلْيَحْذَرِ الَّذِينَ يُخالِفُونَ عَنْ أَمْرِهِ‏ أَنْ تُصِيبَهُمْ فِتْنَةٌ أَوْ يُصِيبَهُمْ عَذابٌ أَلِيمٌ‏}([7])،قَالَ×: (فِتْنَةٌ فِي دِينِهِ أَوْ جِرَاحَةٌ لَا يَأْجُرُهُ اللهُ عَلَيْهَا)([8]).
  • الكافي: عَلِيُّ بْنُ إِبْرَاهِيمَ، عَنْ أَبِيهِ، عَنِ ابْنِ أَبِي عُمَيْرٍ، عَنْ عُمَرَ بْنِ أُذَيْنَةَ، عَنِ الْفُضَيْلِ وزُرَارَةَ، عَنْ أَبِي جَعْفَرٍ×‏ قَالَ: (…{وَ إِنْ أَصابَتْهُ فِتْنَةٌ}، يَعْنِي بَلَاءً فِي جَسَدِهِ أَوْ مَالِهِ تَطَيَّرَ وكَرِهَ المُقَامَ عَلَى الْإِقْرَارِ بِالنَّبِيِّ ’ فَرَجَعَ إِلَى الْوُقُوفِ والشَّكِّ فَنَصَبَ الْعَدَاوَةَ لِلهِ ولِرَسُولِهِ والْجُحُودَ بِالنَّبِيِّ ومَا جَاءَ بِهِ)([9]).
  • بحار الأنوار: رَوَى النُّعْمَانِيُّ فِي تَفْسِيرِهِ فِيمَا رَوَاهُ عَنْ أَمِيرِ الْـمُؤْمِنِينَ ×‏ أَنَّهُمْ سَأَلوهُ عَنِ المُتشَابِهِ فِي تَفْسِيرِ الْفِتْنَةِ ، فَقَالَ×: (..ومِنْهُ فِتْنَةُ الْـمَحَبَّةِ لِلْمَالِ والْوَلَدِ ، كَقَوْلِهِ تَعَالَى‏ {إِنَّما أَمْوالُكُمْ وأَوْلادُكُمْ فِتْنَةٌ}([10]).. )([11]).

([1]) سورة طه: 40.

([2]) بحار الأنوار (ط – بيروت), ج‏5, ص174.

([3]) سورة البقرة:102.

([4]) تفسير الإمام الحسن العسكري عليه السلام, ص473.

([5]) سورة النور: 63.

([6]) تفسير فرات الكوفي, ص289.

([7]) سورة النور: 63.

([8]) الكافي, ج‏8, ص223.

([9]) الكافي، ج‏2، ص413.

([10]) سورة التغابن: 15.

([11]) بحار الأنوار, ج‏5 , ص174.