من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع) – 318

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

ف ت ق

ففتقناهما:

1. تفسير القمي: حَدَّثَنِي أَبِي, عَنْ عَلِيِّ بْنِ الْحَكَمِ, عَنْ سَيْفِ بْنِ عَمِيرَةَ , عَنْ أَبِي بَكْرٍ الْحَضْرَمِيِّ, عَنْ أَبِي عَبْدِ اللهِ×‏ قَال‏: قال×: (..وكَانَتَا مَرْتُوقَتَيْنِ لَيْسَ لَهَا أَبْوَابٌ، ولَمْ يَكُنْ لِلْأَرْضِ أَبْوَابٌ وهِيَ النَّبْتُ، ولَمْ تَمْطُرِ السَّمَاءُ عَلَيْهَا فَتُنْبِتَ، فَفَتَقَ السَّمَاءَ بِالْـمَطَرِ وفَتَقَ الْأَرْضَ بِالنَّبَاتِ, وذَلِكَ قَوْلُهُ: {أَ ولَمْ يَرَ الَّذِينَ كَفَرُوا أَنَّ السَّماواتِ والْأَرْضَ كانَتا رَتْقاً فَفَتَقْناهُما}([1])..)([2]).
  2. الكافي: قَالَ لَهُ الشَّامِيُّ: (يَا أَبا جَعْفَرٍ قَوْلُ اللهِ تَعَالَى: {أَ ولَمْ يَرَ الَّذِينَ كَفَرُوا أَنَّ السَّماواتِ والْأَرْضَ كانَتا رَتْقاً فَفَتَقْناهُما}([3])، فَقَالَ لَهُ أَبو جَعْفَرٍ×: فَلَعَلَّكَ تَزْعُمُ أَنَّهُما كَانَتَا رَتْقاً مُلْتَزِقَتَيْنِ مُلْتَصِقَتَيْنِ فَفُتِقَتْ إِحْدَاهُمَا مِنَ الْأُخْرَى, فَقَالَ: نَعَمْ, فَقَالَ أَبو جَعْفَرٍ×: اسْتَغْفِرْ رَبَّكَ فَإِنَّ قَوْلَ اللهِ جَلَّ وعَزَّ كانَتا رَتْقاً يَقُولُ كَانَتِ السَّمَاءُ رَتْقاً لَا تُنْزِلُ الْـمَطَرَ, وكَانَتِ الْأَرْضُ رَتْقاً لَا تُنْبِتُ الْحَبَّ, فَلَمَّا خَلَقَ اللهُ تَبَارَكَ وتَعَالَى الْخَلْقَ‏ {وَ بَثَّ فِيها مِنْ كُلِّ دَابَّةٍ}([4]) فَتَقَ السَّمَاءَ بِالْـمَطَرِ والْأَرْضَ بِنَبَاتِ الْحَبِّ, فَقَالَ الشَّامِيُّ: أَشْهَدُ أَنَّكَ مِنْ وُلْدِ الْأَنْبِيَاءِ وأَنَّ عِلْمَكَ عِلْمُهُمْ)([5]).

([1]) سورة الانبياء: 30.

([2]) تفسير القمي, ج2, ص70