من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع) – 317

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

حرف الفاء

ف ت ح

افتح:

1. تفسير القمي: فِي رِوَايَةِ أَبِي الْجَارُودِ, عَنْ أَبِي جَعْفَرٍ ، وأما قوله: {فَافْتَحْ بَيْنِي وبَيْنَهُمْ فَتْحاً}([1]) يقول×: (اقض بيني وبينهم قضاء)([2]).

يستفتحون:

• تفسير الإمام الحسن العسكري×: قال×: (..{يَسْتَفْتِحُونَ‏} يَسْأَلُونَ اللهَ الْفَتْحَ والظَّفَرَ {عَلَى الَّذِينَ كَفَرُوا}([3]) مِنْ أَعْدَائِهِمْ والمُنَاوِينَ لَهُمْ، فَكَانَ اللهُ يَفْتَحُ لَهُمْ ويَنْصُرُهُمْ)([4]).
  • تفسير العياشي: عن أبي بصير, عن أبي عبد الله ×‏ في قوله: {وَ كانُوا مِنْ قَبْلُ يَسْتَفْتِحُونَ عَلَى الَّذِينَ كَفَرُوا}([5])، قال: (..كانت اليهود تقول لهم – العرب-: أما لو بعث‏ محمد ’ لنخرجنكم من ديارنا وأموالنا، فلما بعث الله محمدا ’ آمنت به الأنصار وكفرت به اليهود، وهو قول الله {وَ كانُوا مِنْ قَبْلُ يَسْتَفْتِحُونَ عَلَى الَّذِينَ كَفَرُوا} إلى {فَلَعنَةُ اللهِ عَلَى الْكافِرِينَ‏}..)([6]).

([1]) سورة الشعراء: 118.

([2]) تفسير القمي, ج2, ص123.

([3]) سورة البقرة : 89.

([4]) تفسير الإمام الحسن العسكري عليه السلام, ص393.

([5]) سورة البقرة : 89.

([6]) تفسير العياشي, ج1, ص50.