الشياع المفيد بالعلم : الشياع الذي يفيد الاطمئنان فيكون حجة ويمكن التعويل عليه.

شياف : دواء يستعمل للعين .

الشِيح : والجمع شيحان، وهو نبات سهلي، ذو رائحة طيبة قوية، ترعاه الماشية، وهو مما يحرم شمّه على المحرم في الحج.

الشيخ : الرجل الكبير في السن، الهرم. ويطلق على رجل الدين. ومؤنثه الشيخة وهي المرأة الكبيرة في السن.

الشيخ الفاني : الرجل الهرم الذي أشرف على الموت هرما.

الشيخ الهم : الرجل الكبير البالي.

الشيخوخة : الهرم، كبر السن.

الشيرج : معرب (شيره)، وهو دهن السمسم ، وربما قيل للدهن الأبيض وللعصير قبل أن يتغير شيرج ،تشبيهاً به ، لصفائه .

الشيعة : لغة: الطائفة ، والفرقة , والاتباع ، والموالون, اصطلاحا : هم من أقر بإمامة أمير المؤمنين علي %، وقدموه على غيره في إمامة المسلمين, سواء آمن بباقي الأئمة أم لا، وسمّوا كذلك لمشايعتهم أي موالاتهم ومبايعتهم لعلي %، وهم فرق منها : الإمامية وهم الذين آمنوا بالأئمة الاثني عشرية %، ومنهم الزيدية الذين قالوا بإمامة زيد بن علي %، وهم بدورهم فِرق، والواقفة وغيرهم.

الشين : لغة : ضد الزين ، وقد شانه يشينه شينا : عابه . اصطلاحا: هو الخشونة المشوهة للخلقة او المؤدية في بعض الابدان الى تشقق الجلد, الذي يعسر تحمله .