حرف الصاد

الصابئون : الصابئة : الصابئ : له معنيان: أحدهما: الخارجون من دين إلى دين آخر. الآخر : جنس من أهل الكتاب.

صاحب الامر : يطلق على المعني, والمسؤول، ومن بيده القرار، والحاكم. اصطلاحا : يقصد به الإمام المهدي عليه السلام وعجل الله تعالى فرجه الشريف.

صاحب الفراش : كناية عن الزوج , وهو مستفاد من قول أبي عَبْدِ اللهِ %: ( الْوَلَدُ لِلْفِرَاشِ‏ وَ لِلْعَاهِرِ الْحَجَر)([1]).

الصاحب بالجنب : القريب منك، وصاحبك في السفر.

صاحبة الوقت : هي التي تختص بوقتها الذي لا تصح فيه الصلاة الاخرى كما لو صلى في اول وقت الظهر العصر فانه لا يجوز لان صاحبة الوقت هي الظهر.

الصاحي : يطلق على المستيقظ. ويقابله النائم. وعلى الواعي، غير السكران.

الصارف النفسي : اي ان نفس المكلف غير مقبلة على الشيء او فعل شيء ما , كأن يكون لا يحب ذلك الطعام مثلا.

الصاع : وحدة قياس يقاس بها المواد الصلبة والسوائل , وهو اربعة امداد وهو ما يقارب 3 كغم تقريبًا . والمد : 750 غم تقريبًا. وفي الحديث : أنَّ النبي $ كان يغتسل بالصاع ويتوضأ بالمد, ويستحب ان يكون ماء الغسل الترتيبي بمقدار صاع.

الصاعقة : البرق المصحوب بالرعد. أما الصاعقة التي تعتبر من الآيات والموجبة للصلاة هي نار تسقط من السماء في رعد شديد.

الصامت : الساكت. اصطلاحا : المال من الذهب والفضة.

الصائل : لغة: من صال، وهو التطاول مع الاندفاع. اصطلاحا: له معنيان: أحدهما: الساطي عدوانا على غيره . الآخر: الحيوان إذا إستفرس وهاج.

الصائلة : مؤنث صائل: وهي من الدواب الهائجة التي يخاف منها.

الصائم : فاعل الصوم أو الصيام، الممتنع والممسك عن المفطرات من الأكل والشرب وغيره.

([1]) الكليني: محمد بن يعقوب: الكافي ‏5 : 491.