العهد : لغة: المحافظة على الشيء مع استمرار([1]). اصطلاحا: له اطلاقان: أحدهما: تعهد الإنسان لله بصيغة معينة للقيام بعمل حسن أو ترك عمل قبيح . الآخر : هو اتفاق على أمور معينة يكون بين المسلمين وغيرهم .

العهد الحضوري : وهو أن يكون مصحوبها حاضرا نحو قوله تعالى: } الْيَوْمَ أَكْمَلْتُ لَكُمْ دينَكُمْ وَ أَتْمَمْتُ عَلَيْكُمْ نِعْمَتي‏ وَ رَضيتُ لَكُمُ الْإِسْلامَ دينا {([2]) .

العهد الخارجي : وهو التعريف بـ (ال) الذي اريد به بعض الافراد, وهو يقسم الى ثلاثة حضوري, ذكري, وذهني.

العهد الذكري : وهي (ال) التي تحيل ذهن السامع الى انه تقدم ذكر مدخولها في الكلام, نحو قوله تعالى: } كما أَرْسَلْنَا إلى فِرْعَونَ رَسُولاً فَعَصَى فِرْعَوْنُ الرَّسُولَ{([3]). فان (ال) تدل على ان الرسول الذي عصاه فرعون هو ذاته.

العهد الذهني : العهد العلمي : وهي (ال) التي تحيل السامع الى معنى في ذهنه. وبعبارة أخرى هو ما كان معروفا ومعهودا في اذهان الناس, كقوله تعالى: } ذَلِكَ الْكِتَابُ { فالكتاب معروف في أذهان المسلمين بأنه القرآن.

العهدة : لغة : الوصية , تطلق على الرعاية، والوصاية، والضمان، والمسؤولية, والأمانة, والتبعة. اصطلاحا : تعلق المبيع بضمان البائع مدة معينة من عيب أو استحقاق.

العهر : لغة: الفجور, ولكنه لا مطلقا وانما هو الفجور ليلا, واطلق فيما بعد على كل فجور([4]). اصطلاحا : هو الزنا .

عوالي الأرض : المرتفعات، ويقابلها مهابط الأرض.

العوامل : جمع عامل، وهي الأشياء المؤثرة في الشيء. اصطلاحا : هي الحيوانات العاملة في الزراعة في الحرث أو السقي او الطحن او اجرة الركوب ونحوهما, وهي لا يتعلق بها زكاة.

العوائق : الشواغل التي تعيق وتمنع من إنجاز العمل .

العود : الرجوع.

عُود : كل خشبة، دقيقة كانت أو غليظة، رطبة كانت أو يابسة، وأيضاً هو نوع من أنواع البخور، والجمع أعواد وعيدان.

العوذ : الملجأ، المعاذ

([1]) الفراهيدي: الخليل بن احمد: كتاب العين1: 103.

([2]) سورة المائدة: 3.

([3]) سورة المزمل : 16.

([4]) الفراهيدي: الخليل بن احمد: كتاب العين‏1: 105.