من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع) – 402

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

ك ن د

كنود:

1. تفسير القمي: قَالَ جَعْفَرُ بْنُ مُحَمَّدٍ×: (.. قَوْلُهُ {إِنَّ الْإِنْسانَ لِرَبِّهِ لَكَنُودٌ}([1])قَالَ لَكَفُور..)([2]).

ك ن ز

كنز:

• الكافي: عِدَّةٌ مِنْ أَصْحَابِنَا, عَنْ أَحْمَدَ بْنِ مُحَمَّدِ بْنِ خَالِدٍ, عَنْ أَحْمَدَ بْنِ مُحَمَّدِ بْنِ أَبِي نَصْرٍ, عَنْ صَفْوَانَ الْجَمَّالِ قَالَ: سَأَلتُ أَبا عَبْدِ اللهِ× عَنْ قَوْلِ اللهِ عَزَّ وجَلَّ{ وأَمَّا الْجِدارُ فَكانَ لِغُلامَيْنِ يَتِيمَيْنِ‏ فِي الْمَدِينَةِ وكانَ تَحْتَهُ كَنْزٌ لَهُما}([3])، فَقَالَ أَمَا إِنَّهُ مَا كَانَ ذَهَباً ولَا فِضَّةً، وإِنَّمَا كَانَ أَرْبَعَ كَلِمَاتٍ: لَا إِلَهَ إِلَّا أَنا مَنْ أَيْقَنَ بِالمَوْتِ لَمْ يَضْحَكْ سِنُّهُ, ومَنْ أَيْقَنَ بِالْحِسَابِ لَمْ يَفْرَحْ قَلْبُهُ، ومَنْ أَيْقَنَ بِالْقَدَرِ لَمْ يَخْشَ إِلَّا اللهَ‏([4]).

([1]) سورة العاديات : 6.

([2]) تفسير القمي، ج‏2، ص438-439.

([3]) سور الكهف: 82.

([4]) الكافي، ج‏2، ص58.