الفلوس : الفَلْـس : هي عملة معدنية, وقيل أن قيمته تبلغ قيمة سدس درهم, وتطلق على قشور ظهر السمك تشبيها لها بتلك العملة ، ووجودها علامة على حلية أكل السمك.

الفن : الصناعة، كالنجارة، والفلاحة، والتجارة وغيرها.

الفناء : له اطلاقان: أحدهما : الهلاك والاندثار , والنهاية. الآخر: ما امتد من جوانب الدار ويجمع على افنية , وفناء المسجد مثله.

فَنَـك : نوع من الحيوانات من فصيلة الثعالب، يمتاز بفروته فهي من أجود الفراء.

الفوات : انتهاء الوقت المحدد للشيء. اصطلاحا: عدم إدراك الوقت المحدد للفريضة.

الفوران : الغليان، الثوران والهيجان .

الفوري : لغةً : من الفور وهو بداية الامر، والاصل فيه الغليان([1]). اصطلاحاً : هو الذي يجب أول الوقت بمعنى تجب المبادرة إليه حالا من دون تباطؤ أو تأخير في أول أوقات الامكان.

الفورية : انظر الفوري.

فورية الحج : (وتعني اداء المكلف للحج في سنة الاستطاعة , فالبعث الأكيد لأداء الحج منوط بالاستطاعة بالإضافة الى شرائط التكليف العمة من البلوغ والعقل والقدرة , ومن عصى بخصوص الفورية في اداء الحج ولم يؤده في سنة الاستطاعة من غير عذر فانه آثم وعليه التدارك في العام الثاني , وان قصر فيه او حصل مانع ففي العام الذي يليه وهكذا)([2]) .

الفورية الحقيقية :

الفورية العرفية : هي عدم التأخير فيه أزيد مما يتعارف عادة حسب اختلاف الموارد([3]).

فوهة النهر : بضم الفاء وتشديد الواو هو اصل النهر وفمه .

الفويسقة : من فسق لغة هو الخروج . والفويسقة الفأرة سميت فويسقة لخروجها من نقبها. عَنْ أَبِي عَبْدِ اللهِ % قَالَ: (يُقْتَلُ فِي الْحَرَمِ وَ الْإِحْرَامِ .. وَ الْفَأْرَةُ وَ هِيَ الْفُوَيْسِقَة…)([4]).

([1]) ابن فارس: معجم مقاييس اللغة‏4: 458.

([2]) الطائي: صالح: مصطلحات فقهية :131 .

([3]) السيستاني: المسائل المنتخبة  :278 .

([4]) الكليني: محمد بن يعقوب: الكافي ‏4 :363.