من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع) – 420

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

حرف الميم

م ت ع

اسْتَمْتَعْتُمْ:

1. النوادر(للأشعري): النَّضْرُ بْنُ سُوَيْدٍ, عَنْ عَاصِمِ بْنِ حُمَيْدٍ, عَنْ أَبِي بَصِيرٍ قَالَ: سَأَلْتُ‏ أَبَا جَعْفَرٍ % عَنِ الْـمُتْعَةِ؟ فَقَالَ%: نَزَلَتْ فِي الْقُرْآنِ, وَ هُوَ قَوْلُ الله{فَمَا اسْتَمْتَعْتُمْ بِهِ مِنْهُنَّ فَآتُوهُنَّ أُجُورَهُنَّ فَرِيضَةً وَ لا جُناحَ عَلَيْكُمْ فِيما تَراضَيْتُمْ بِهِ مِنْ بَعْدِ الْفَرِيضَةِ}‏([1]), قَالَ%: لَا بَأْسَ أَنْ تَزِيدَهَا وَ تَزِيدَكَ إِذَا انْقَطَعَ الْأَجَلُ فِيمَا بَيْنَكُمَا, تَقُولُ لَهَا: اسْتَحْلَلْتُكِ بِأَجَلٍ آخَرَ بِرِضًى مِنْهَا, وَ لَا تَحِلُّ لِغَيْرِكَ حَتَّى تَنْقَضِيَ عِدَّتُهَا وَ عِدَّتُهَا حَيْضَتَان‏‏([2]).
  2. تفسر العياشي: عَنْ أَبِي بَصِيرٍ, عَنْ أَبِي جَعْفَرٍ× قَالَ: (كَانَ يَقْرَأُ (فَمَا اسْتَمْتَعْتُمْ بِهِ مِنْهُنَّ إِلَى أَجَلٍ مُسَمًّى فَآتُوهُنَّ أُجُورَهُنَّ فَرِيضَةً ولَا جُنَاحَ عَلَيْكُمْ فِيمَا تَرَاضَيْتُمْ بِهِ مِنْ بَعْدِ الْفَرِيضَةِ)، فَقَالَ: هُوَ أَنْ‏ يَتَزَوَّجَهَا إِلَى‏ أَجَلٍ‏ ثُمَّ يُحْدِثَ شَيْئاً بَعْدَ الْأَجَل)‏([3]).

([1]) سورة النساء: 24.

([2]) النوادر(للأشعري), ص81.

([3]) تفسير العياشي، ج‏1، ص 234.