من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع) – 419

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

ل ي ن

لَـيِّـناً:

1. النور المبين في قصص الأنبياء والمرسلين^: وعَنِ ابْنِ أَبِي عُمَيْرٍ, قَالَ:‏ قُلْتُ لِمُوسَى بْنِ جَعْفَرٍ×: أَخْبِرْنِي عَنْ قَوْلِ اللهِ عَزَّ وجَلَّ لِمُوسَى:{اذْهَبا إِلى‏ فِرْعَوْنَ إِنَّهُ طَغى‏ فَقُولا لَهُ قَوْلًا لَيِّناً لَعَلَّهُ يَتَذَكَّرُ أَوْ يَخْشى}‏([1])، فَقَالَ×: (أَمَّا قَوْلُهُ‏ {لَيِّناً} يَعْنِي كَنِّيَاهُ، وقُولَا: يَا أَبا مُصْعَبٍ واسْمُهُ الْوَلِيدُ بْنُ مُصْعَب)‏([2]).

لينة:

• المحاسن: عَنْهُ عَنِ الْوَشَّاءِ، عَنْ أَبِي خَدِيجَةَ سَالِمِ بْنِ مُكْرَمٍ، عَنْ أَبِي عَبْدِ اللهِ× قَالَ: (الْعَجْوَةُ أُمُّ التَّمْرِ, وهِيَ الَّتِي أَنْزَلَ بِهَا آدَمُ مِنَ الْجَنَّةِ, وهُوَ قَوْلُ اللهِ تَبَارَكَ وتَعَالَى:{ما قَطَعْتُمْ‏ مِنْ‏ لِينَةٍ أَوْ تَرَكْتُمُوها قائِمَةً عَلى‏ أُصُولِها}([3])، يَعْنِي الْعَجْوَةَ)([4]).

([1]) سورة طه: 44.

([2]) النور المبين في قصص الأنبياء والمرسلين (للجزائري), ص245.

([3]) سورة الحشر: 5.

([4]) المحاسن، ج‏2، ص 530.