من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع) – 418

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

اللَّيْل:

1. تفسير القمي: قَالَ: أَخْبَرَنِي أَبِي, عَنْ سُلَيْمَانَ الدَّيْلَمِيِّ, عَنْ أَبِي بَصِيرٍ، عَنْ أَبِي عَبْدِ اللهِ×, قَالَ‏: سَأَلتُهُ عَنْ قَوْلِ اللهِ عَزَّ وجَلَ‏ { واللَّيْلِ إِذا يَغْشاها}([1])، قَالَ: ذَلِكَ أَئِمَّةُ الْجَوْرِ الَّذِينَ اسْتَبَدُّوا لِلْأَمْرِ دُونَ آلِ رَسُولِ اللهِ’, وجَلَسُوا مَجْلِساً كَانَ آلُ رَسُولِ اللهِ’ أَوْلَى بِهِ مِنْهُمْ، فَغَشُّوا دِينَ رَسُولِ اللهِ’ بِالظُّلْمِ والْجَوْرِ، وهُوَ قَوْلُهُ: {وَ اللَّيْلِ إِذا يَغْشاها}([2])، قَالَ: يَغْشَى ظُلْمُهُمْ ضَوْءَ النَّهَارِ([3]).
  2. تفسير القمي: أَخْبَرَنَا أَحْمَدُ بْنُ إِدْرِيسَ, قَالَ: حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ عَبْدِ الْجَبَّارِ عَنِ ابْنِ أَبِي عُمَيْرٍ, عَنْ حَمَّادِ بْنِ عُثْمَانَ, عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ مُسْلِمٍ قَالَ: سَأَلتُ أَبا جَعْفَرٍ×‏ عَنْ قَوْلِ اللهِ عَزَّ وجَلَ‏ {وَ اللَّيْلِ إِذا يَغْشى}([4])‏ قَالَ×: ( اللَّيْلُ فِي هَذَا الْـمَوْضِعِ فُلَانٌ غَشِيَ أَمِيرَ الْـمُؤْمِنِينَ× فِي دَوْلَتِهِ الَّتِي جَرَتْ لَهُ عَلَيْهِ، وأَمِيرُ الْـمُؤْمِنِينَ× يَصْبِرُ فِي دَوْلَتِهِمْ حَتَّى تَنْقَضِيَ..)([5]).

العياشي: عَلِيُّ بْنُ إِبْرَاهِيمَ فِي تَفْسِيرِهِ, عَنْ أَحْمَدَ بْنِ إِدْرِيسَ, عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ عَبْدِ الْجَبَّارِ, عَنِ ابْنِ أَبِي عُمَيْرٍ, عَنْ حَمَّادِ بْنِ عُثْمَانَ, عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ مُسْلِمٍ, عَنْ أَبِي جَعْفَرٍ %‏ فِي قَوْلِ اللهِ‏ {وَ اللَّيْلِ إِذا يَغْشى}‏: قَالَ ( اللَّيْلُ فِي هَذَا المَوْضِعِ هُوَ الثَّانِي, غَشِيَ أَمِيرَ الْـمُؤْمِنِينَ× فِي دَوْلَتِهِ إِلَى أَنْ قَالَ: والْقُرْآنُ ضَرَبَ فِيهِ الْأَمْثَالَ لِلنَّاسِ وخَاطَبَ نَبِيَّهُ’ بِهِ ونَحْنُ نَعْلَمُهُ فَلَيْسَ يَعْلَمُهُ غَيْرُنَا.)([6])‏.

([1]) سورة الشمس: 4.

([2]) سورة الشمس: 4.

([3]) تفسير القمي, ج2, ص424.

([4]) سورة الليل: 1.

([5]) تفسير القمي, ج2, ص425.

([6]) وسائل الشيعة: ج‏27، ص205.