من كتاب معجم المفردات القرانية عند اهل البيت (ع) – 262

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

نعبد:

• تفسير الامام الحسن العسكري: قَالَ الْإِمَامُ ×: {إِيَّاكَ نَعْبُدُ وإِيَّاكَ نَسْتَعِينُ}([1])، قَالَ اللهُ تَعَالَى: قُولُوا: يَا أَيُّهَا الْخَلْقُ المُنْعَمُ عَلَيْهِمْ:{إِيَّاكَ نَعْبُدُ}أَيُّهَا المُنْعِمُ عَلَيْنَا، ونُطِيعُكَ مُخْلِصِينَ مَعَ التَّذَلُّلِ ، والْخُضُوعِ‏ بِلَا رِيَاءٍ، ولَا سُمْعَةٍ([2]).
  • مصباح الشريعة: قَالَ الصَّادِقُ× : ( الْعُبُودِيَّةُ جَوْهَرٌ كُنْهُهَا الرُّبُوبِيَّةُ، فَمَا فُقِدَ مِنَ الْعُبُودِيَّةِ وُجِدَ فِي الرُّبُوبِيَّةِ ومَا خَفِيَ عَنِ الرُّبُوبِيَّةِ أُصِيبَ فِي الْعُبُودِيَّةِ قَالَ اللهُ تَعَالَى‏ {سَنُرِيهِمْ آياتِنا فِي الْآفاقِ وفِي أَنْفُسِهِمْ حَتَّى يَتَبَيَّنَ لَهُمْ أَنَّهُ الْحَقُ‏ أَ ولَمْ يَكْفِ بِرَبِّكَ أَنَّهُ عَلى‏ كُلِّ شَيْ‏ءٍ شَهِيدٌ}([3])، أَيْ مَوْجُودٌ فِي غَيْبَتِكَ وفِي حَضْرَتِكَ وتَفْسِيرُ الْعُبُودِيَّةِ: بَذْلُ الْكُلِّ وسَبَبُ ذَلِكَ مَنْعُ النَّفْسِ عَمَّا تَهْوَى وحَمْلُهَا عَلَى مَا تَكْرَهُ ومِفْتَاحُ ذَلِكَ تَرْكُ الرَّاحَةِ وحُبُّ الْعُزْلَةِ وطَرِيقَةُ الِافْتِقَارِ إِلَى اللهِ) ([4]).

([1]) سورة الفاتحة: 5.

([2]) تفسير الإمام الحسن العسكري عليه السلام، ص 39.

([3]) سورة فصلت : 53.

([4]) مصباح الشريعة, ص7.