من كتاب معجم المفردات القرانية عند اهل البيت (ع) – 261

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

حرف العين

ع ب د

اعبدوا:

1. تفسير الإمام العسكري×: قَالَ الْإِمَامُ×: قَالَ عَلِيُّ بْنُ الْحُسَيْنِ×: ( فِي قَوْلِهِ تَعَالَى: {يا أَيُّهَا النَّاسُ}([1])،‏ يَعْنِي سَائِرَ [النَّاسِ‏] المُكَلَّفِينَ مِنْ وُلْدِ آدَمَ×، {اعْبُدُوا رَبَّكُمُ}‏ أَيْ أَطِيعُوا رَبَّكُمْ مِنْ حَيْثُ أَمَرَكُمْ مِنْ أَنْ تَعْتَقِدُوا أَنْ لَا إِلَهَ إِلَّا اللهُ‏ ، وَحْدَهُ لَا شَرِيكَ لَهُ، ولَا شَبِيهَ ، ولَا مِثْلَ[لَهُ‏] عَدْلٌ لَا يَجُورُ، جَوَادٌ لَا يَبْخَلُ، حَلِيمٌ لَا يَعْجَلُ، حَكِيمٌ لَا يَخْطَلُ..)([2]).

العابدون:

• الكافي: عَلِيُّ بْنُ إِبْرَاهِيمَ, عَنْ أَبِيهِ, عَنْ بَكْرِ بْنِ صَالِحٍ عَنِ الْقَاسِمِ بْنِ بُرَيْدٍ عَنْ أَبِي عَمْرٍو الزُّبَيْرِيِّ عَنْ أَبِي عَبْدِ اللهِ× قَالَ: (..{ِ الْعابِدُونَ}([3])‏ الَّذِينَ لَا يَعْبُدُونَ إِلَّا اللهَ ولَا يُشْرِكُونَ بِهِ شَيْئاً ..)([4])‏.

عبادتي:

• الصحيفة السجادية: قَالَ الْإِمَامُ علي بن الحسين %: (… وَ قُلْتَ: {ادْعُونِي أَسْتَجِبْ لَكُمْ، إِنَّ الَّذِينَ يَسْتَكْبِرُونَ عَنْ عِبادَتِي سَيَدْخُلُونَ جَهَنَّمَ داخِرِينَ‏}([5])، فَسَمَّيْتَ دُعَاءَكَ عِبَادَةً، وَ تَرْكَهُ اسْتِكْبَاراً، وَ تَوَعَّدْتَ عَلَى تَرْكِهِ دُخُولَ جَهَنَّمَ دَاخِرِين‏…)([6]).
  • الكافي: عَلِيُّ بْنُ إِبْرَاهِيمَ، عَنْ أَبِيهِ، عَنْ حَمَّادِ بْنِ عِيسَى، عَنْ حَرِيزٍ، عَنْ زُرَارَةَ، عَنْ أَبِي جَعْفَرٍ × قَالَ: (إِنَّ اللهَ عَزَّ وجَلَّ يَقُولُ{ إِنَّ الَّذِينَ يَسْتَكْبِرُونَ عَنْ عِبادَتِي‏ سَيَدْخُلُونَ جَهَنَّمَ داخِرِينَ‏}([7])، قَالَ ×: هُوَ الدُّعَاءُ وأَفْضَلُ الْعِبَادَةِ الدُّعَاء)([8]).
  • الكافي: عَلِيُّ بْنُ إِبْرَاهِيمَ, عَنْ أَبِيهِ, عَنْ حَمَّادِ بْنِ عِيسَى, عَنْ أَبِي عَبْدِ اللهِ %, قَالَ : (سَمِعْتُهُ يَقُولُ‏: ادْعُ وَ لَا تَقُلْ قَدْ فُرِغَ مِنَ الْأَمْرِ فَإِنَّ الدُّعَاءَ هُوَ الْعِبَادَةُ, إِنَّ اللهَ عَزَّ وَ جَلَّ يَقُولُ:{ إِنَّ الَّذِينَ يَسْتَكْبِرُونَ عَنْ عِبادَتِي‏ سَيَدْخُلُونَ جَهَنَّمَ داخِرِينَ‏}([9]),‏ وَ قَالَ:‏ {ادْعُونِي أَسْتَجِبْ لَكُمْ‏}([10]))([11]).

([1]) سورة البقرة: 21.

([2]) تفسير الإمام العسكري عليه السلام, ص135, ح68.

([3]) سورة التوبة: 112.

([4]) الكافي, ج‏5, ص15.

([5]) سورة غافر: 60.

([6]) الصحيفة السجادية , ص196.

([7]) سورة غافر:60.

([8]) الكافي، ج‏2، ص466.

([9]) سورة غافر:60.

([10]) سورة غافر:60.

([11]) الكافي، ج‏2، ص467.