رَمْي الجمار : رمى الجمرات : رشق الجمرات الثلاث بحصى صغيرة في منى. والجمرات الثلاث التي يجب ان يرميها الحاج هي على قسمين الاول: رمي جمرة العقبة في اليوم العاشر وحدها. الثاني : رمي الجمرات الثلاث ثلاثة ايام : اليوم الحادي عشر , واليوم الثاني عشر, واليوم الثالث عشر . واذا بات ليلة الثالث عشر في منى فعليه الرمي الثالث عشر وان لم يجب عليه المبيت فيها .

الرهان : المسابقة على الخيل. وعقد الرهن.

الرهان والمراهنة : المخاطرة . وتراهن القوم : أخرج كل واحد رهنا ليفوز السابق بالجميع إذا غلب.

الرهانة : عقد الرهن.

الرهبانية : الرهبنة، وهي المغالاة في التعبد والتقشف.

الرهط : (ما دون العشرة من الرّجال لا تكون فيهم امرأة)([1]).

الرَهْن : لغة الثبات والدوام. اصطلاحا: له اطلاقان: أحدهما: هو جعل وثيقة يدفعها المدين الى المرتهن للاستيثاق على الدين فإن وفى المدين دينه فهو، وإلاّ فتباع العين المرهونة لوفاء الدين، ولا يجوز لصاحب الرهن بيع رهنه أو التصرف فيه قبل أداء دينه؛ وعقد الرهن: معاملة مفادها جعل العين مرهونة بالمعنى لمتقدم. ويقال للعين المرهونة ( الرهن والمرهون ) ولدفعها وهو المدين (الراهن) ولآخذها وهو الدائن (المرتهن)([2]) . الآخر : الرهن هو ما يُتسابق عليه، واللعب على الرهن بهذا المعنى محرم إلاّ في عقد السبق والرماية.

الرهين : المأخوذ ب‍ما كسب، وفي الآية الكريمة } كُلُّ امْرِئٍ بِمَا كَسَبَ رَهِينٌ {([3]), أي مأخوذ بما كسب، فلا يؤاخذ أحد بذنب أحد. والمرهون، المأخوذ كضمان.

الرهينة : الرهن، وهو الشيء المرهون.

الرواتب‌ اليومية : ‌هي‌ النوافل‌ المقررة ‌في‌ اليوم‌ والليلة وهي‌ ضعف‌ اليومية .

الرواح : اسم للوقت من زوال الشمس إلى الليل، ويقابله الصباح.

الرَوَازن: مفردها رَوْزَنة وهي الكوة غير النافذة الكوة‌, وعمم في كل كوة نافذة او غير نافذة.

([1]) الجوهري: الصحاح3: 1128.

([2])الطائي: صالح: مصطلحات فقهية :198 .

([3])سورة الطور:21 .