معجم مصطلحات الفقه والفاظه ـ 309

معجم مصطلحات الفقه والفاظه - 212

من كتاب معجم مصطلحات الفقه والفاظه

القِسْمة : لغة : من قسّم، وقسّم الشيء إذا جزّأه أقساماً. اصطلاحا: لها اطلاقات الاول : وقسمة التركة هي توزيعها على الورثة. الثاني : (وهي تعيين حصص كل الشركاء بعضها عن بعض وتوزيعها بينهم, ولا تعتبر بيعا ولا صلحا ولا معارضه وان كان فيها رد ؛لأن رد غير مقصود بذاته , وليس في القسمة شفعة ولا خيار المجلس ولا خيار الحيوان ولا يدخل فيها الربا لا نها ليست معروضه)([1]). الثالث: تقسم الليالي بين الزوجات، ويراد به أن يبيت الزوج بالتسوية بينهن. والواجب في القسمة المضاجعة المبيت : ليلا لا المواقعة الجماع.

قسمة الاجبار : (وهي ان يجبر بعض الشركاء على القسمة , والاجبار يتعلق بأصل القسمة دون الاستحقاق الذي هو ثابت مع الا جبار او بدونه)([2]) .

قسمة الافراز : (وتكون بحسب الاجزاء كيلا او وزنا او عددا او مساحة , وتجري في المثليات مطلقا كالحبوب والادهان ونحوها, وفي القيميات المتساوية الاجزاء كجملة من المزروعات , وما تتجه المعامل الحديثة من القماش والمصنوعات المتشابهة)([3]) .

([1]) الطائي: صالح: مصطلحات فقهية .

([2]) الطائي: صالح: مصطلحات فقهية :191 .

([3]) الطائي: صالح: مصطلحات فقهية190 .