القوّادة : القوّاد : المرأة التي تقوم بالقيادة، أي المرأة التي تجمع الرجال والنساء والغلمان للزنا واللواط. والرجل قواد.

القوادح : هي ما يدخل الضرر على الشيء, ومنه قوادح الاسنان والاشجار ما يدخل عليها الضرر. اصطلاحا: هي ما تدخل الضرر على التكليف سواء كان عبادة او معاملة.

قوارع القرآن : هي (الآيات التي من قرأها أمن من الشياطين الإنس والجن فإنها تقرع الشيطان أي تدهاه وتهلكه)([1]).

قواطع السفر : (اي ما يبطل معها الحكم المترتب على السفر ويعتبر معها المكلف كالمقيم في المكان فيتم صلاته ويصوم ما دام فيها او فيما دون حد الترخص منها , وعندما يصل اليها لا يرجع الى القصر الا عند قصد مسافة جديدة مع تجاوز حد الترخص من جديد في مغادرتها)([2]) . بعبارة اخرى : ما يرفع حكم السفر كالمرور على الوطن وغيره وبها يتغير حكم المسافر الى المقيم.

قواطع الصلاة : الأمور التي تبطل الصلاة.

([1]) الطائي: صالح: مصطلحات فقهية .

([2]) الطائي: صالح: مصطلحات فقهية :106 .