الكبائر من الذنوب : جمع الكبيرة ، وهي كل ذنب توعد الله عليه بالعقاب في كتابه العزيز . وقيل : الكبيرة ، كل ذنب رتب الشارع عليه حدا أو صرح فيه بالوعيد . وقيل : هي كل معصية تؤذن بتهاون فاعلها بالدين ، وقيل غير ذلك .

كَبْـحُ : كَبَح كَبْحاً، وكبح الدابة أوقفها، وكبح باللجام شد اللجام ليوقفها.

الكبد : أحد أعضاء الجهاز الهضمي في الجسم يقوم بعدة وظائف منها إفراز الصفراء.

الكبرى : القضية العامة، أو القاعدة العامة. مثلا كلما كان القتل بأمر إلهي فلا شيء فيه من الاقتصاص، والدية والقتيل بالقصاص من صغريات هذه الكبرى.

الكبس : الضغط، العصر.

الكَبْـش : بفتح الكاف، وهو ذكر الضأن (أنظر الضأن) دون الأنثى، والجمع كبوش وأكبش وأكباش.

الكبيرة : مؤنث كبير، ويقابلها الصغيرة. اصطلاحا لها تحديدان: احدهما: هي كل ما أوجب الحد كالزنا وشرب الخمر، وكل شيء نهى الله عنه كالربا وشهادة الزور وعقوق الوالدين. الآخر: هي كل ما أوعد الله عليه النار بخصوصه.

الكتاب : لغة مأخوذ من الكتب، وهو الجمع. ويطلق على السفر، والمؤلف, والرسالة، الخطاب. اصطلاحا له اكثر من معنى الاول : كتاب الله العزيز، وهو القرآن الكريم. الثاني : كلام جامع لمسائل متحدة جنسا ومختلفة نوعا، كما هو في كتب الفقه والرسائل العملية كتاب الطهارة، كتاب الصلاة، الخ. الثالث : عقد الكتابة بين السيد وعبده.