معجم مصطلحات الفقه والفاظه ـ 354

معجم مصطلحات الفقه والفاظه - 212

من كتاب معجم مصطلحات الفقه والفاظه

كمال الصلاة : من صفات الصلاة إضافة إلى التمام والصحة تتحقق بتوفر شروط معينة تسمى شروط الكمال كحضور القلب.

الكِمام : (بالكسر جمع الكم بالكسر أيضا ، وجاء جمعه أكمة وأكمام أيضا, فهو الغلاف الذي يحيط بالزهر ، أو التمر ، أو الطلع فيستره ثم ينشق عنه)([1]).

الكَمْبِيَاْلَة : هي ورقة يتعهد بها المدين بدفع دينه ضمن شروط محددّة، كالوقت، والمدفوع إليه ونحو ذلك، والجمع كمبيالات. تعبر عن قرض حقيقي كمائة دينار على مدة معلومة. وإن كانت تعبر عن قرض صوري فهي تسمى مجاملة.

الكَمَرَة : لها اطلاقان: أحدهما: حشفة الذكر أي مقدمة الجهاز التناسلي الذكر , وربما اطلق على الذكر جملة من باب التجوز. الآخر: هي الحفاظ و قيل هي الكيس الذي يأخذه صاحب السلس.

كملا : كاملا، خلاف التبعيض أو التجزئة.

الكَمُّون : حبّ معروف أدقّ من السمسم ، وقد زعم قوم أنّه السنّوت ، وهو مدرّ مجش هاضم طارد للرياح ، وهو على أنواع ومنه الكمّون البرّي الأسود ، وأجوده ما جلب من كرمان([2]).

([1]) الشهيد الثاني: الروضة البهية في شرح اللمعة الدمشقية3: 354.

([2]) الزبيدي: تاج العروس من جواهر القاموس : كمن