من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع) – 382

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

يقيمون:

1. تفسير الامام الحسن العسكري×: قَالَ الْإِمَامُ×: (‏{‏ وَيُقِيمُونَ الصَّلاة}([1]) يَعْنِي بِإِتْمَامِ رُكُوعِهَا وسُجُودِهَا، وحِفْظِ مَوَاقِيتِهَا وحُدُودِهَا، وصِيَانَتِهَا عَمَّا يُفْسِدُهَا ويَنْقُضُهَا)([2]).

ق و ي

قوة:

• تفسير العياشي: عن إسحاق بن عمار، قال‏: (سألت أبا عبد الله× عن قول الله {خُذُوا ما آتَيْناكُمْ بِقُوَّةٍ}([3])، أ قوة في الأبدان أم قوة في القلوب؟ قال×: فيهما جميعا)([4]).
  • تفسير العياشي: عن محمد بن أبي حمزة، عن بعض أصحابنا، عن أبي عبد الله ×‏ عن قول الله {خُذُوا ما آتَيْناكُمْ بِقُوَّةٍ}([5]) قال ×: (السجود، ووضع اليدين على الركبتين في الصلاة، وأنت راكع)‏([6]).
  • تفسير العياشي: عن محمد بن عيسى, عمن ذكره, عن أبي عبد الله %‏ في قول الله: {وَ أَعِدُّوا لَهُمْ مَا اسْتَطَعْتُمْ مِنْ قُوَّةٍ}([7]), قال: (سيف و ترس)([8]).
  • من لا يحضره الفقيه: قَالَ الامام ابو عبد الله الصادق %: (فِي قَوْلِ اللهِ تَعَالَى:‏ {وَ أَعِدُّوا لَهُمْ مَا اسْتَطَعْتُمْ مِنْ قُوَّةٍ}([9]) قَالَ: مِنْهُ الْخِضَابُ بِالسَّوَادِ…) ([10]).
  • تفسير القمي: حَدَّثَنِي مُحَمَّدُ بْنُ جَعْفَرٍ, قَالَ: حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ أَحْمَدَ [مُسْلِمٍ‏] , عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ الْحُسَيْنِ, عَنْ مُوسَى بْنِ سَعْدَانَ, عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ الْقَاسِمِ, عَنْ صَالِحٍ , عَنْ‏ أَبِي عَبْدِ اللهِ % قَالَ‏ فِي قَوْلِهِ‏ {قُوَّةً }([11]) قَالَ: ( الْقُوَّةُ الْقَائِمُ عجل الله فرجه, وَ الرُّكْنُ الشَّدِيدُ: ثَلَاثُمِائَةٍ وَ ثَلَاثَةَ عَشَر)([12]).
  • تفسير العياشي : عن صالح بن سعد, عن أبي عبد الله %‏ في قول الله: { لَوْ أَنَّ لِي بِكُمْ قُوَّةً أَوْ آوِي إِلى‏ رُكْنٍ شَدِيدٍ }([13]) , قال: (قوة القائم عجل الله فرجه , …‏)([14]).
  • كمال الدين و تمام النعمة: حَدَّثَنَا جَعْفَرُ بْنُ مُحَمَّدِ بْنِ مَسْرُورٍ رَضِيَ اللهُ عَنْهُ, قَالَ: حَدَّثَنَا الْحُسَيْنُ بْنُ مُحَمَّدِ بْنِ عَامِرٍ, عَنْ عَمِّهِ عَبْدِ اللهِ بْنِ عَامِرٍ, عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ أَبِي عُمَيْرٍ, عَنِ ابْنِ أَبِي حَمْزَةَ, عَنْ أَبِي بَصِيرٍ, قَالَ:قَالَ أَبُو عَبْدِ اللهِ % : (مَا كَانَ قَوْلُ لُوطٍ % لِقَوْلِهِ‏ { لَوْ أَنَّ لِي بِكُمْ قُوَّةً أَوْ آوِي إِلى‏ رُكْنٍ شَدِيدٍ }([15]) ,  إِلَّا تَمَنِّياً لِقُوَّةِ الْقَائِمِ % وَ لَا ذَكَرَ إِلَّا شِدَّةَ أَصْحَابِهِ وَ إِنَّ الرَّجُلَ مِنْهُمْ لَيُعْطَى قُوَّةَ أَرْبَعِينَ رَجُلًا وَ إِنَّ قَلْبَهُ لَأَشَدُّ مِنْ زُبَرِ الْحَدِيدِ وَ لَوْ مَرُّوا بِجِبَالِ الْحَدِيدِ لَقَلَعُوهَا وَ لَا يَكُفُّونَ سُيُوفَهُمْ حَتَّى يَرْضَى اللهُ عَزَّ وَ جَلَّ) ([16]).

([1]) سورة البقرة: 3.

([2]) تفسير الإمام الحسن العسكري عليه السلام, ص73.

([3]) سورة البقرة: 63.

([4]) تفسير العياشي, ج1, ص45.

([5]) سورة البقرة: 63.

([6]) تفسير العياشي, ج1, ص45.

([7]) سورة الانفال: 60.

([8]) تفسير العياشي ,  ج‏2 , ص66.

([9]) سورة الانفال: 60.

([10]) من لا يحضره الفقيه، ج‏1، ص 123.

([11]) سورة هود : 80.

([12]) تفسير القمي , ج‏1 , ص335 ـ 336.

([13]) سورة هود : 80.

([14]) تفسير العياشي، ج‏2، ص156ـ 157.

([15]) سورة هود : 80.

([16]) كمال الدين و تمام النعمة , ج‏2 , ص673.