من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع) – 383

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

القوي:

1. تفسير القمي: قَالَ أَمِيرُ الْـمُؤْمِنِينَ×: (.. قَالَتْ إِحْدَى بَنَاتِ شُعَيْبٍ×‏: { يا أَبَتِ اسْتَأجِرْهُ إِنَّ خَيْرَ مَنِ اسْتَأجَرْتَ الْقَوِيُّ الْأَمِينُ‏}([1])، فَقَالَ لَهَا شُعَيْبٌ×: أَمَّا قُوَّتُهُ فَقَدْ عَرَفْتِيهِ أَنَّهُ يَسْتَقِي الدَّلْوَ وَحْدَهُ..) ‏([2]).
  2. من لا يحضره الفقيه: ورَوَى صَفْوَانُ بْنُ يَحْيَى، عَنْ أَبِي الْحَسَنِ× فِي قَوْلِ اللهِ عَزَّ وجَلَّ{يا أَبَتِ‏ اسْتَأجِرْهُ‏ إِنَ‏ خَيْرَ مَنِ‏ اسْتَأجَرْتَ‏ الْقَوِيُ‏ الْأَمِينُ}([3])‏ قَالَ: قَالَ لَهَا شُعَيْبٌ×: يَا بُنَيَّةِ هَذَا قَوِيٌّ قَدْ عَرَفْتِهِ بِرَفْعِ الصَّخْرَةِ ..)([4]).

ق هـ ر

القاهر:

• التوحيد (للصدوق): حَدَّثَنَا عَلِيُّ بْنُ أَحْمَدَ بْنِ مُحَمَّدِ بْنِ عِمْرَانَ الدَّقَّاقُ رَحِمَهُ اللهُ، قَالَ: حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ يَعْقُوبَ الْكُلَيْنِيُّ، قَالَ: حَدَّثَنَا عَلِيُّ بْنُ مُحَمَّدٍ, عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ عِيسَى, عَنِ الْحُسَيْنِ بْنِ خَالِدٍ, عَنْ أَبِي الْحَسَنِ الرِّضَا× أَنَّهُ قَالَ: (.. وأَمَّا الْقَاهِرُ فَإِنَّهُ‏ لَيْسَ‏ عَلَى‏ مَعْنَى‏ عِلَاجٍ‏، ونَصْبٍ، واحْتِيَالٍ، ومُدَارَاةٍ ومَكْرٍ كَمَا يَقْهَرُ الْعِبَادُ بَعْضُهُمْ بَعْضاً ، فَالْـمَقْهُورُ مِنْهُمْ يَعُودُ قَاهِراً, والْقَاهِرُ يَعُودُ مَقْهُوراً، ولَكِنْ ذَلِكَ مِنَ اللهِ تَبَارَكَ وتَعَالَى عَلَى أَنَّ جَمِيعَ مَا خَلَقَ مُلْتَبِسٌ بِهِ الذُّلُّ لِفَاعِلِهِ وقِلَّةُ الِامْتِنَاعِ لِمَا أَرَادَ بِهِ لَمْ يَخْرُجْ مِنْهُ طَرْفَةَ عَيْنٍ غَيْرَ أَنَّهُ‏ يَقُولُ لَهُ كُنْ فَيَكُونُ‏ والْقَاهِرُ مِنَّا عَلَى مَا ذَكَرْتُهُ ووَصَفْتُ فَقَدْ جَمَعَنَا الِاسْمُ واخْتَلَفَ المَعْنَى وهَكَذَا جَمِيعُ الْأَسْمَاءِ وإِنْ كُنَّا لَمْ نُسَمِّهَا كُلَّهَا فَقَدْ يُكْتَفَى لِلِاعْتِبَارِ بِمَا أَلْقَيْنَا إِلَيْكَ واللهُ عَوْنُنَا وعَوْنُكَ فِي إِرْشَادِنَا وتَوْفِيقِنَا)([5]).
  • التوحيد (للصدوق): حَدَّثَنَا أَبِي، وعَبْدُ الْوَاحِدِ بْنُ مُحَمَّدِ بْنِ عُبْدُوسٍ الْعَطَّارُ رَحِمَهُمَا اللهُ، قَالا: حَدَّثَنَا عَلِيُّ بْنُ مُحَمَّدِ بْنِ قُتَيْبَةَ، عَنِ الْفَضْلِ بْنِ شَاذَانَ، عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ أَبِي عُمَيْرٍ قَالَ: دَخَلْتُ عَلَى سَيِّدِي مُوسَى بْنِ جَعْفَرٍ×، فَقَالَ×: (..، والْقَاهِرُ الَّذِي لَا يُغْلَبُ..)([6]).

([1]) سورة القصص: 26.

([2]) تفسير القمي, ج2, ص138.

([3]) سورة القصص: 26.

([4]) من لا يحضره الفقيه، ج‏4، ص 19.

([5]) التوحيد (للصدوق), ص186 – 190.

([6]) التوحيد (للصدوق), ص76.