من كتاب دروس في علم الاصول – الدلالات التي يبحث عنها علم الأصول – 1

من كتاب دروس في علم الاصول – الحلقة الاولى في سؤال وجواب

• ما المراد من العناصر اللغويّة , وما أقسامها من وجهة نظر علماء الأصول ؟

ج: هي مجموعة أدوات يتكون منها النظام اللغوي مثل الاسم والفعل والحرف . وتقسم هذه العناصر من وجهة علماء الأصول الى : عناصر لغويّة مشتركة , وعناصر لغويّة خاصة , وسبب هذا التقسيم يرجع الى الاستعمال فمنه يستعمل في موضوع خاص , ومنه من يستعمل في أبواب عدة .

• ما المراد من العناصر اللغويّة المشتركة والعناصر اللغويّة الخاصة وما الفارق بينهما؟

ج: العناصر اللغويّة المشتركة : هي كل أداة لغويّة تصلح للدخول في أي دليل مهما كان نوع الموضوع الذي يعالجه الدليل ، ومثاله صيغة فعل الأمر ، فان بالإمكان استعمالها بالنسبة إلى أي موضوع . و لها أثر في استنباط حكم موضوع آخر.

أما العناصر اللغويّة الخاصة : هي كل أداة لغويّة لا تصلح للدخول إلا في الدليل الذي يعالج موضوعا معيناً ، كلفظ الصلاة , والصوم , والحج , ولا أثر لها في استنباط حكم موضوع آخر.