المثقال الصيرفي : المثقال المتعارف في السوق، ويعادل ما وزنه 64، 4 غراما من الذهب.

المِثْـل : لغةً : هو الشبيه, والمثيل, والنظير, والند([1]). واصطلاحاً: قيمة المثل هي المتعارفة، وأجرة المثل هي الأجرة المتعارفة في الخارج.

المُثلة : بضم الميم وسكون الثاء مصدر مثل يمثل, يقال مثل بالرجل اذا نكل به , اصطلاحا: هو تشويه جسد الحي أو الميت بقطع أعضائه أو أجزاء منها,كقطع الأنف او الأذن مثلاً حرام ويحرم التمثيل بالقتلى المشركين, وورد عن الامام علي % انه قال : ( إِيَّاكُمْ وَ الْمُثْلَةَ وَ لَوْ بِالْكَلْبِ‏ الْعَقُور)([2]) .

المثلث : هو ما ذهب ثلثاه من العصير العنبي.

المثلث من الشراب : ما طبخ حتى ذهب ثلثاه وبقي ثلثه .

المثلي : وجمعه المثليات, وعرف بأنه: (كلما يتساوي‌ أجزاؤه‌ ‌في‌ القيمة والمنفعة وتتقارب‌ صفاته‌ كالحبوب‌ والأدهان‌ يثبت‌ ‌في‌ الذمة مثله‌)‌([3]), وعرف ايضا بأنه (الجنس الذي تتماثل افراده ومصاديقه وتتساوى قيمتها في الجملة كالحنطة والشعير وكثير مما تنتجه المعامل الحديثة بكيفية وخصوصية واحدة فلو افترض مالاً مثلياً ثبت في ذمة المقترض مثل ما اقترض)([4]) . وعرف ايضا: بانه‌ ‌ما يكثر وجود مثله‌ ‌في‌ الصفات‌ ‌التي‌ تختلف‌ باختلافها الرغبات‌‌, كالأقمشة‌, و يقابله القيمي‌([5]).

([1]) الفراهيدي: الخليل بن احمد: كتاب العين‏8: 228, ابن فارس: معجم مقاييس اللغة‏5: 296.

([2])صالح : صبحي: شرح نهج البلاغة: 422.

([3]) الشهيد الثاني: الروضة البهية في شرح اللمعة الدمشقية4: 15.

([4]) الطائي: صالح: مصطلحات فقهية :175.

([5]) الخوئي : ابو القاسم: منهاج الصالحين2: 19.