المُدرك : المميز، الواعي.

المدروس : المندرس، وهو المندثر.

المِدري : (شيء يعمل من حديد أو خشب على شكل سن من أسنان المشط وأطول منه يسرح به الشعر المتلدد ويستعمله من لا مشط له)([1]) .

المُدَّعَى عَلْيه : هو من ترفع عليه الدعوى، فيُدعّي عليه ثبوت حق مالي، أو حق جناية ونحو ذلك من الدعاوي. وهو اسم مفعول من ادّعى يدعي دعوة (انظر دعوة).

المدعي‌ : عن‌ ‌إبن‌ عباس‌ ‌قال‌ : الملتزم‌ والمدعي‌ والمتعوذ ‌ما ‌بين‌ الحجر والباب‌ باب‌ الكعبة([2]).

المُدّعِي : هو اسم فاعل من ادعى يدعي دعوة (انظر دعوة) وهو الزاعم. اصطلاحا: هو صاحب الدعوى الذي يرفع الدعوى على آخر، ويتهمه بثبوت حق عليه ونحوه.

مدقع : لغة: من الدقع وهو غبار التراب. اصطلاحا : الفقر الشديد  .

المدهوش : المندهش، المتعجب.

مدية : جمعها مُدَى وهي‌ الشفرة سميت‌ بذلك‌ لأنها تقطع‌ مدي‌ حياة الحيوان‌ وسميت‌ سكينا لأنها تسكن‌ حركته‌ .

([1]) ابن الأثير: مجد الدين: النهاية في غريب الحديث والأثر, تحقيق: طاهر أحمد الزاوي، محمود محمد الطناحي, ط4-1364 ش, مؤسسة إسماعيليان للطباعة والنشر والتوزيع, قم – ايران 2: 115.

([2]) العاملي: عيسى ياسين: الاصطلاحات الفقهية في الرسائل الفقهية: 196.