المسافة : لغة: الطول ما بين نقطتين. اصطلاحا : هي‌ ثمانية فراسخ‌ وهو ما يعادل أربعة وعشرين ميلا، أو أربعة وأربعين كيلو مترا، امتدادا أو ملفقة من الذهاب أو الإياب، وهي مسافة القصر للصلاة. اشترط بعض الفقهاء أن لا يقل الذهاب وحده والعودة وحدها عن اثنين وعشرين كيلو مترا. وفرسخ‌ ‌بين‌ الجمعتين‌ إذ ‌لا‌ تنعقد جمعتان‌ ‌في‌ أقل‌ ‌من‌ فرسخ‌([1]).

المسافة الامتدادية : المسافة التي تكون ممتدة متصلة طولها ثمانية مراسخ أو أربعة وعشرين (24) ميلا، أو أربعة وأربعين (44)كيلو مترا ذهابا أو عودة.

المسافة المستديرة : التي يكون الذهاب فيها إلى منتصف الدائرة والاياب منه إلى البلد، ولا فرق بين ما إذا كانت الدائرة في أحد جوانب البلد، أو كانت مستديرة على البلد.

المسافة الملفقة : المسافة المركبة من الذهاب والرجوع معا، أي التي يكون فيها ( 24 ميلا) او (44 كيلو مترا ) مجمعة مثل 12ميلا ذهابا و 12 ميلا رجوعا. (ولا يشترط فيه تساوي النسبة، أي أن تكون مناصفة بين عدد أميال الذهاب وعد أميال الرجوع).

([1]) الشهيد الاول: اللمعة الدمشقية1 :‌ 128 و 153.