المسحاة : المجرفة من الحديد ، والميم زائدة ، لأنه من السحو بمعنى الكشف والإزالة .

المسخ : تغيير المظهر، وتحوي الصورة والتشويه. اصطلاحا : تحويل صورة الشيء إلى صورة أقبح منها.

المَسْرَح : والجمع مَسَارح وهو المكان الذي تُرعى فيه الأنعام.

المسعى : (مكان السعي. وقد يطلق على السعي نفسه. اصطلاحا : مكان السعي في الحج والعمرة بين الصفا والمروة، وطوله400 مترا وعرضه 20 مترا ويقع شرقي المسجد يطل بجانبه الغربي على المسجد وبجانبه الشرقي على الطريق العام الدائر حول المسجد. ويتألف المسعى حاليا من طابقين، والطابق الأرضي الذي يبلغ ارتفاعه 12 مترا يتألف من اتجاهين – أحدهما للساعي مشيا الهابط من الصفا إلى المروة، والاخر للهابط من المروة إلى الصفا، وبينهما أيضا اتجاهان لكنهما أقل منهما سعة لسير العربات للساعي ركوبا. وللطابق الثاني الذي يبلغ ارتفاعه تسعة أمتار، مدخل من داخل المسجد يصعد إلى ما فوق الصفا، وسلمه قريب منها، ومخرج أيضا من داخل المسجد ينزل قريبا من المروة. ويبلغ عدد أبواب المسعى18 بابا موزعة على جانبيه الشرقي والغربي، وشبابيكه 148شباكا، وفي الطابق الأول ستة جسور تربط الطريق العام الموازي المسعى بالمسجد الحرام لعبور الداخلين إلى المسجد، وفيه مصعدان كهربائيان لصعود العجزة والعاجزين إلى الطابق العلوي) ([1]).

([1]) فتح الله: احمد: معجم الفاظ الفقه الجعفري: 389.