المشروعية : الشرعية ، وهي كون الشيء مشروعا ، أي مساغا من قبل الشارع .

المشش : هو من العيوب التي تصيب الابل ويكون على شكل بياض يعتري عيونها.

المشعر الحرام ومزدلفة : (المشعر – بكسر الميم – وتقرا بالفتح , وسمي بالمشعر الحرام لوجوه : الأول : لأنه معلم للعبادة .الثاني : وصف بالحرام لحرمته. الثالث : لأنه جزء من الحرم . الرابع : سميت جمع لأمور : الأول : اجتماع ادم وحواء . الثاني : اجتماع الناس فيها . الثالث : لأن ادم % لما انتهى الى جمع فيها بين صلاة المغرب وصلاة العشاء الآخرة فسميت جمعاً. الرابع : ان ادم اعترف في جمع سبع مرات بذنوبه وفيه دعوة للمسلمين للاجتهاد والاستغفار والتوبة في منى . الخامس : سميت المزدلفة بلحاظ : الأول : ازدلاف الناس اي اقترابهم لها .الثاني : مجيؤهم في زلف من الليل , اي ساعة بعد ساعة. الثالث : أن جبرئيل % ازدلف الى المشعر الحرام. الرابع : ازدلفوا اليها من عرفات . ومزدلفة كلها موقف , وقيل المشعر الحرام بواسطتها )([1]) .

([1]) الطائي: صالح: مصطلحات فقهية .