المَشْرَب : ويقابله المأكل, وهو محل شرب الماء, والجمع مَشَارب.

مشربة ام ابراهيم : (وهي غرفتها وقد ولدت ابراهيم فيها , وهي من اموال مخيريق سابق اليهود في الاسلام الذي قال يوم احد : ان اصبت فأموالي لمحمد $ يضعها حيث يشاء , والمشربة بفتح الميم وفتح الراء وضمها الغرفة)([1]) .

مُشَرَّفةٌ : هو ان يكون للبناء شرف وهو مكروه في بناء المساجد.

المشرك : من جعل لله شريكا.

المشروط : ما يتوقف على شرط، أي كل ما كان فيه شرط.

المَشْرُوطَة : شَرَط يَشرُط شَرْطاً، فهو مَشْرُوط وهي مَشْرُوطة (اسم مفعول) وشرط عليه أمراً، ألزمه به في المعاملة ونحوها. اصطلاحاً: المكاتبة المشروطة هي المكاتبة بين السيد والعبد على تأدية مبلغ معين، في وقت محدّد، فإن أدى كل المال في وقته تحرر وإن لم يؤدها جميعاً لا يتحرر منه شيء حتى ولو أدّى بعضها، وسمّيت مشروطة لأنه اشترط في تحرره أن يؤدي كل المال وفي وقته المحدّد.

المشروع : ما يراد الشروع فيه، والشروع هو البدء، فالمشروع هو كل ما يراد فعله كبناء مدرسة أو مستشفى. اصطلاحا : الشرعي، ما يسوغه الشرع.

([1]) الطائي: صالح: مصطلحات فقهية :154 .