من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع) – 452

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

ن س ر

نسرا:

1. تفسير القمي: فِي رِوَايَةِ أَبِي الْجَارُودِ, عَنْ أَبِي جَعْفَرٍ× فِي قَوْلُهُ‏ {وَ لا تَذَرُنَّ وَدًّا ولا سُواعاً ولا يَغُوثَ ويَعُوقَ ونَسْراً}([1])، قَالَ×: (كَانَتْ وَدٌّ صَنَماً لِكَلْبٍ..وكَانَتْ نَسْرٌ لِحُصَيْنٍ)([2]).
  2. علل الشرائع: أَبِي عَنْ سَعْدٍ عَنِ ابْنِ عِيسَى, عَنْ مُحَمَّدٍ الْبَرْقِيِّ, عَنْ حَمَّادِ بْنِ عِيسَى, عَنْ حَرِيزٍ عَنْ جَعْفَرِ بْنِ مُحَمَّدٍ× فِي قَوْلِ اللهِ عَزَّ وجَلَ‏ {وَ قالُوا لا تَذَرُنَ‏ آلِهَتَكُمْ‏ ولا تَذَرُنَ‏ وَدًّا ولا سُواعاً ولا يَغُوثَ‏ ويَعُوقَ‏ ونَسْراً}([3])، قَالَ: كَانُوا يَعْبُدُونَ اللهَ عَزَّ وجَلَّ, فَمَاتُوا فَضَجَّ قَوْمُهُمْ, وشَقَّ ذَلِكَ عَلَيْهِمْ, فَجَاءَهُمْ إِبْلِيسُ لَعَنَهُ اللهُ, فَقَالَ: لَهُمْ أَتَّخِذُ لَكُمْ أَصْنَاماً عَلَى صُوَرِهِمْ فَتَنْظُرُونَ إِلَيْهِمْ وتَأْنِسُونَ بِهِمْ وتَعْبُدُونَ اللهَ فَأَعَدَّ لَهُمْ أَصْنَاماً عَلَى مِثَالِهِمْ, فَكَانُوا يَعْبُدُونَ اللهَ عَزَّ وجَلَّ, ويَنْظُرُونَ إِلَى تِلْكَ الْأَصْنَامِ فَلَمَّا جَاءَهُمُ الشِّتَاءُ والْأَمْطَارُ أَدْخَلُوا الْأَصْنَامَ الْبُيُوتَ فَلَمْ يَزَالُوا يَعْبُدُونَ اللهَ عَزَّ وجَلَّ حَتَّى هَلَكَ ذَلِكَ الْقَرْنُ, ونَشَأَ أَوْلَادُهُمْ, فَقَالُوا: إِنَّ آبَاءَنَا كَانُوا يَعْبُدُونَ هَؤُلَاءِ, فَعَبَدُوهُمْ مِنْ دُونِ اللهِ عَزَّ وجَلَّ, فَذَلِكَ قَوْلُ اللهِ تَبَارَكَ وتَعَالَى‏ {وَ لا تَذَرُنَ‏ وَدًّا ولا سُواعاً} الْآيةَ([4]).

([1]) سورة نوح: 23.

([2]) تفسير القمي، ج‏2، ص 388.

([3]) سورة نوح: 23.

([4]) علل الشرائع، ج‏1، ص 4.